Воспоминания о школьной жизни и дорогом классном руководителе
Дата: 08.12.2014
Просмотров: 247
Улица Большая Покровская
Улица Большая Покровская
Первое мое знакомство с улицей Большая Покровская прошло, когда я с родителями был в театре кукол, который расположен в пешеходной части этой улицы. После спектакля мы прогулялись по Покровке (так называют её нижегородцы). Так как улица пешеходная, машины по ней не ездят, и можно было не бояться попрыгать и побегать. На этой улице много интересных скульптур: почтальон с велосипедом, скульптура купца, скульптура фотографа с собакой, скульптура чистильщика обуви и даже скульптура козы.
А вот что я узнал из истории этой улицы.
Большая Покровская - одна из самых старинных улиц Нижнего Новгорода и до 1917 года считалась дворянской; оформилась как главная улица города к концу XVIII века.
Названа по стоявшей на ней церкви Покрова Пресвятой Богородицы (на месте дома 30А — ныне Первой булочной).
С 1918 по 1992 годы Большая Покровская улица называлась улицей имени Я. М. Свердлова, который здесь родился.
Улица связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. На улице находится большое количество памятников архитектуры, установленных в разное время.
Начало формирования Большой Покровской улицы было положено первым регулярным планом города от 1770 года, а окончательно проложена она была лишь к 1790-му году.
На Большой Покровской улице находится несколько уникальных памятников архитектуры, среди которых Нижегородский академический театр драмы им. М.Горького, Государственный банк, Нижегородский государственный академический театр кукол.
Театр кукол - один из двух кукольных театров России, который носит звание академического (с 1997 года). Здание построено в 1912 году по проекту архитектора Ф.О.Шехтеля. Театр существует с 1929 года.
Найдите время в один из выходных, прогуляйтесь по улице Большой Покровской и поднимите себе настроение.