Я хотел бы обратить внимание не только гостей нашего города, но и своих одноклассников, на старое здание школы №121. Все ученики нашей школы прекрасно знают, где оно располагается: его хорошо видно, как из окна нашего 3 «А» класса, так и из окон многих домов микрорайона Гордеевка, в которых проживают ученики нашей школы.
Я три раза в неделю захожу во двор этой старенькой школы, поднимаюсь на второй этаж, чтобы тренироваться в секции настольного тенниса. И каждый раз, проходя через калитку, упираюсь взглядом в скромную мраморную плиту, на которой перечислено 25 фамилий. Это список учителей и учеников школы №121 павших за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
За каждой из этих серых неприметных строчек – судьба человека и его близких. Вот, например, читаем: Доронов В., ... Козлова С. Благодаря статье историка-архивиста В.Н. Нефёдова, мы с мамой узнали, что Володя и София ушли на фронт в возрасте 15 лет. Девушка была санинструктором и погибла в наступательном бою 1944 года, похоронена в братской могиле на Украине. А юноша, будучи стрелком, дошел до Германии и погиб в бою 1945 года, похоронен в Восточной Пруссии. А здесь, в городе Горьком, их ждали и всем сердцем надеялись на их возвращение мамы: Доронова Агафья Дмитриевна и Козлова Евгения Михайловна.
Вы только представьте себе! Многие из них были такими же мальчишками и девчонками, как и те, что учатся сегодня в нашей школе в старших классах, как наши старшие братья и сестры...
О многом могут рассказать эти скромные мраморные дощечки, надо только понять глаза, прочесть и представить... то, что довелось в свое время видеть стенам, к которым они прикреплены.