Вода, ветер и солнце – отличное сочетание, не правда ли? Его можно встретить во время речных прогулок, например, катаясь на Омике по Волге.
У нашего «моря»
Есть берег левый,
Есть берег правый
И переправа.
Омики-домики
По «морю» снуют.
Омики-домики
Перевезут.
Наступила весна. Сквозь нависшие тучи стало проглядывать голубое чистое небо. Таким прозрачно-чистым оно может быть только весной. Весна пробуждает ото сна реку. Всю зиму замерзшая река спала, покрытая льдом и занесенная снегом. Но пришло ей время проснуться. Река ломает лед на мелкие кусочки и широко разливает свои воды. А значит совсем скоро в Нижнем Новгороде откроется навигация, и резво побегут по бурной Волге-матушке с виду неприметные, но очень выносливые Омики.
Плывут теплоходы
Солнцем залиты,
Мачты как стрелы,
Палубы белы.
Омики-домики
По «морю» снуют.
Омики-домики
Не отстают.
Впервые я каталась на этом пароходе, когда была ещё совсем
маленькая. Но впечатления от такой прогулки яркими красками остались в моей памяти.
Скромны, не приметны
На водной глади,
Но так привычны
И поэтичны.
Омики-домики
По «морю» снуют.
Омики-домики
Сигналят, зовут!
Можно конечно сидеть в общей каюте и через окна наблюдать за игрой солнечных лучей, за причудливыми барашками облаков. Но лучше всего выйти на палубу, конечно с взрослыми, и сквозь жемчуг брызг наблюдать за тем, как корабль гордо рассекает голубую волну. Вокруг кружатся крикливые чайки, ловя на лету кусочки хлеба, которыми их угощают пассажиры Омика.
А попасть на речную прогулку в Нижнем Новгороде можно с речного вокзала, который расположен на правом берегу при слиянии Оки и Волги.
Речной вокзал – это комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров речного транспорта. Построен речной вокзал в 1964 году архитектором М.И.Чурилиным. По форме вокзал напоминает речное судно. Там, где у кораблей находится капитанский мостик, в здании размещаются залы Нижегородского Музея речного флота. На крыше «мостика» возвышается высокий шпиль, а под ним – большие часы.
Речной вокзал стоит на набережной, которая проектировалась в общей системе градостроительных преобразований города в 1830-е годы архитекторами И.Е.Ефимовым и П.Д.Готманом. В 2012 году начались работы по реконструкции Нижневолжской набережной, в результате которых нижегородцы получили настоящий подарок в виде обновленной набережной, которая является не только местом для прогулок, но и для занятия спортом.
Сейчас Нижневолжская набережная – визитная карточка города, улица, которая встречает прибывающих по Волге гостей.
Я горжусь своим городом: каждой рекой и каждым мостом,
историческими зданиями, каждым парком и каждым памятником. Я горжусь его историей, его уникальностью, горжусь старинными усадьбами, в которых жили замечательные люди, теперь известные на весь мир. Недаром в старину говорили: «Где родился, там и пригодился».