Удивительная история величественного храма
В нашем городе на Стрелке, у слияния Оки и Волги, находится красивейший православный Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Это уникальное сооружение имеет интереснейшую историю создания и удивительную судьбу.
Его история началась чуть более 150 лет назад. Сбор пожертвований на строительство храма продолжался более 10 лет, а само строительство длилось более 13 лет. Так как выбранное место для закладки храма постоянно заливалось весенними водами, пришлось придумать оригинальное решение фундамента. Отказавшись от обычных свай, архитектор Роберт Яковлевич Килевейн предложил использовать в качестве основы храма деревянный плот, на который уложили каменное основание.
В отличие от большинства православных храмов, цвет Собора Александра Невского – желтый, а архитектура – необычная и запоминающаяся. Собор состоит из пяти восьмигранных шатров и имеет высоту 87 метров, что обеспечивает ему третье место среди храмов России.
Очень трагична судьба храма после революции в 1917 году. Он был разграблен и превращен в склад, а необыкновенной красоты 23-метровый иконостас – с восьмиэтажный дом! - изрублен на дрова.
Во время Великой Отечественной войны на центральном барабане собора стояла зенитная батарея, защищавшая нижегородское небо от вражеских налётов.
Но всё-таки, пройдя через столько испытаний, сегодня Собор Александра Невского восстановлен и является одной из самых главных достопримечательностей нашего города. В храме проводятся богослужения и находится много православных святынь. Мне приятно осознавать, что я живу рядом с таким величественным памятником культуры.