В Канавинском районе Нижнего Новгорода, где я живу, находится один из четырёх сохранившихся памятников архитектуры строгановского стиля – церковь Смоленской иконы Божией Матери.
Строительство церкви было начато в 1680г. по указу Григория
Дмитриевича Строганова.
Нижний Новгород играл важную роль в жизни знаменитого землевладельца, финансиста и политического деятеля. Жить Григорий Дмитриевич предпочитал подальше от суеты, шума и грязи посадского торга - в Гордеевке, здесь же было решено возвести домовую каменную церковь. Именитому Григорию Строганову не нужно было привлекать для возделывания храма мастеров со стороны, у него появились свои зодчие, каменщики, плотники, иконописцы, кузнецы, золотошвейки, ювелиры.
Долгие годы домовая церковь Строгановых, церковь Смоленской иконы Божией Матери, была самым красивым зданием Гордеевки.
При советской власти Смоленская церковь была закрыта, с колокольни приказали сбросить все колокола. В 1934г. власти предложили снести церковь, но она была сохранена как памятник архитектуры, здание спасли работники культуры, разместив в нём свой склад.
К великой радости жителей Гордеевки в 1991 году здание Смоленской церкви вернули Нижегородской епархии. На остановках, в магазинах появились объявления, приглашающие принять участие в расчистке здания церкви от грязи. Всем миром отмывали своды церкви, выносили мусор, оставленный от склада, собирали по Гордеевке иконы. Это ещё одна причина, по которой Смоленская церковь очень дорога всем жителям Гордеевки.
С 1993 года в Смоленской церкви снова проходят службы.
В 2005 году здесь крестили мою маму и тётю, а позже меня и моего младшего брата.
Я очень рад, что рядом с моим домом находится такая красивая церковь, где можно помолиться и поставить свечку за здоровье близких людей.