Я хочу рассказать про Почайнский овраг. Когда-то он был руслом реки Почайны. На высокой горе, омываемой Волгой и Почайной, в 1221 году Великий князь Юрий Всеволодович заложил неприступный город-крепость Нижний Новгород. Получается, что место рождения нашего города «Почайнский овраг Часовая гора», красивейшее место с уникальным перепадом высот (около 100 метров!!) У моего папы очень много фотографий, сделанных с Кремлевского бульвара в разное время суток и года. А еще здесь девять лет назад мои мама и папа надели друг другу обручальные кольца, значит это еще и место рождения нашей семьи!
Когда древний Кремль осаждали враги, нижегородцы из Тайницкой башни по подземному ходу шли за водой к Почайне, и она помогала нашему городу выстоять в трудные времена.
Это место полно легенд: о Почайне-предсказательнице, об обиженной Почайне, ушедшей под землю, о заповедном камне, под которым спит до времени Почайна и др.
С оврагом связано появление смелых для своего времени инженерных сооружений: Кремля (по слухам с использованием чертежей великого Леонардо да Винчи), «моста высокого» воеводы Б.М.Лыкова (1618 г., 80 метров высотой), позже Лыковой дамбы (1834).
Сегодня овраг заброшен, но не пустует. Он похож на Почайну-невидимку: реки словно бы нет, но она есть, где-то в трубах, и возможно когда-нибудь появится в прежнем русле. В овраге собираются любители ролевых игр в старинных костюмах, студенты на фестиваль «О’Город», диггеры любители подземелий.
Есть много предложений по обустройству легендарного оврага. Среди них: разбить сквер с детскими площадками и кафе, устроить интерактивный музей, построить жилые дома необычной формы, концертную площадку, молодежный парк экстремальных видов спорта…Я хочу, чтобы вода вернулась в овраг в виде причудливого АКВАПАРКА «ПОЧАЙНА». Может быть я и дождусь, ведь Почайна от слова «чаять» поджидать.