ПРОЕКТ Автосамолет
Научная часть проекта.
Редкий водитель не мечтает об автомобиле, способном перелететь через очередную пробку. Идея прикрутить к автомобилю крылья зародилась в головах изобретателей с выездом на дороги первых мототележек
При разработке проекта моего летающего автомобиля я постарался учесть спроектировать такое средство передвижения, которое бы отвечало следующим параметрам:
Во-первых, он должен быть компактным, то есть это летающий автомобиль, у которого устройство салона, габариты, форма должны быть по максимуму схожи с обычным. Во-вторых, у транспортного средства не будет складывающихся шасси у колес, а выброс воздуха должен быть минимальным, чтобы не мешать парящим рядом автомобилям. В-третьих, это минимальное соотношение массы к полезной нагрузке, чтобы автомобиль удерживался в воздухе.
За основу летательного аппарата я принимаю обычный наземный автомобиль. Он оснащен бортовым компьютером, различными системами автоматики (АВС, системой элеткронного впрыска топлива), есть навигационная система, которая с помощью спутниковой связи на дисплее перед водителем показывает место пребывания автомобиля на Земном шаре, в городе, на конкретной улице. Мое летающее устройство будет рассчитано на одного водителя и четверых пассажиров. Такой автомобиль должен будет подниматься в воздух при помощи НПД (нуль-пространственных двигателей).
Чтобы автомобиль был устойчив, необходимо хотя бы три НПД, но при форс-мажорных обстоятельствах одного двигателя не хватит для того, чтобы остаться на лету. Поэтому желательно оснащение четырьмя НПД.
Важной характеристикой летающего автомобиля является балансировка. Нам же не надо, чтобы в воздухе устройство кренилось, или, что ещё хуже, переворачивалось. Для этого на опорные колёса устанавливаются пьезокерамические датчики давления.
Рассмотрим два основных режима управления летающим автомобилем:
1. Автомобильный: он аналогичен управлению наземным автомобилем. Используется при парковке, въезде в гараж.
2. Самолетный: используется непосредственно при полетах.
Органы управления представляют собой следующий набор: руль, ручка управления, педали «газ», «тормоз», «ручной газ».
В качестве системы навигации можно использовать систему GPS. Однако карты должны быть уже трехмерными и содержать информацию о воздушных трассах.
Всё было бы хорошо, если бы не переменчивые погодные условия. Что же делать, если видимость нулевая? Как обезопасить себя и окружающих от несчастных случаев в воздухе? Выход находим в установке специальной системы наподобие радара, которая фиксирует месторасположение других летательных устройств. Вместе с этим радаром необходимо будет установить прибор-передатчик, который будет транслировать в эфир координаты расположения, направление и скорость.
Проблема габаритов летающего автомобиля решается очень просто, если отказаться от классической компоновочной схемы самолета, по которой обычно идут конструкторы подобных аппаратов.
Я предлагаю использовать крыло малого удлинения, что позволит получить аппарат с отличными взлетно-посадочными характеристиками, с хорошей устойчивостью и управляемостью, и, главное, с прекрасными противоштопорными свойствами. Такой самолет будет устойчив на больших углах атаки при полете на малых скоростях и в сложных погодных условиях.
Такой самолет может иметь размах крыла 6,6 м. Это значит, что автомобиль при собственной ширине 2,2 м будет иметь две консоли по 2,2 м в сложенном положении крыла.
Не за горами то время, когда мы сможем пересесть с обычного автомобиля на автомобиль, устройство которого дополнено летательным оборудованием, и, мы будем надеяться, что это станет ещё одним шагом к прогрессу, а не приведёт к возникновению и усугублению уже имеющихся на Земле проблем.
Технолгическая часть проекта. Корпус автомобиля выполнен в технике папье-маше. Шпаклеван автомобильной шпаклевкой. Далее поверхность обработана наждачной бумагой. Складные крылья выполнены из пластиковых сендвич-панелей, применяемых для облицовки оконных проемов. Остатки этих панелей мы взяли у рабочих, которые меняли окна в нашей щколе. Соединены между собой части крыла на мини петлях. Крыло имеет три степени сложения и может трансформироваться различным образом, складываясь даже наподобие крыши у автомобиля в автомобильном режиме. Спойлер с килями выполнен так же из сендвич- панелей.
Крепится складное крыло к раме автомобиля. Для лучшей проходимости, задние колеса авто поставлены более мощные, чем передние (трассовые).
Крыша кабины выполнена из пластиковой полупрозрачной пленки, для имитации кабины самолета, обладающей круговым обзором на 180 градусов.
Автомобиль окрашен в синий цвет с помощью аэрозольного баллончика. Окраска проводилась на открытом воздухе.
|
Дата: 17.03.2013
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 10 элементов
|