Фрагмент архитектурного комплекса «Школа чародейства и мастерства – Хогвартс»
Фрагмент архитектурного комплекса «Школа чародейства и мастерства – Хогвартс»
Школа чародейства и волшебства Хогвартс представляет собой гигантский старинный замок с огромными окнами, башенками и бойницами. Замок стоит на вершине высокой скалы на берегу большого озера. Озеро имеет символическое значение – согласно кельтской мифологии, вода является связующим звеном между реальным и потусторонним миром. По традиции первокурсники первый раз попадают в Хогвартс по озеру на лодках, причаливающих к подземной пристани под замком, таким образом, символизируя переход из реального мира в волшебный. По одной из трактовок средневековой символики замок олицетворяет символ постижения непостижимого, материализации чуда, сокровища духовного богатства.
Под замком целая сеть потайных подземных ходов. Например, семь из них ведут непосредственно в деревушку Хогсмид. Но один из них за зеркалом на пятом этаже завален обвалившимся потолком. Входят в школу через высокие дубовые двери, ведущие в огромный холл. Из холла ведет роскошная мраморная лестница. Освещается замок факелами. Пол вымощен булыжником. На третьем этаже здания школы находится Зал почета (англ. оригинал Trophy room, trophy – приз, награда, room – комната) – комната, в которой хранятся награды Хогвартса за все годы его существования. Библиотека состоит из Общей секции и Особой (англ. оригинал – restricted – ограничивать, заключать в пределы, для служебного пользования, для ограниченного круга лиц) – секции, в которой хранятся книги по разделам высшей Темной магии. Просторная учительская отделана деревянными панелями. В ней находится большой камин, стоит много разномастных кресел, а так же старый гардероб для преподавательских мантий.
На территории школы, кроме замка и озера, имеется большой лес, называемый Запретным из-за живущих там опасных существ (в частности, гигантских пауков Акромантулов и кентавров), оранжереи, совятник, избушка лесничего и поле для игры в квиддич.
«Сто сорок две лестницы было в Хогвартсе: широкие и пологие; узкие и крутые; такие, которые по пятницам вели совсем в другое место; такие, у которых посередине внезапно исчезала ступенька, и надо было помнить, где делать прыжок. И еще двери: некоторые не хотели открываться, пока вежливо не попросишь, или не постучишь в определенном месте, а некоторые вообще были не дверьми, а стенками, которые только притворялись. Было ужасно трудно запомнить, где что, потому что все, казалось, постоянно находилось в движении». Образ меняющихся лестниц, вероятно, навеян Роулинг кельтскими сказаниями об иллюзорных и изменяющихся волшебных замках эльфов и фей.
Все портреты в школе живые, люди, изображенные на них, могут перемещаться, ходить друг к другу в гости, общаться с учениками и преподавателями. В Большом зале, где проходят все торжественные банкеты, потолок заколдован таким образом, что он в точности изображает небо. В зависимости от погоды и времени суток потолок может быть покрыт облаками, звездами, быть ярко-голубым и т.д. Большой зал освещается тысячами плавающих прямо в воздухе свечей. В нем четыре длинных стола для учеников четырех факультетов и один стол для преподавателей. В центре преподавательского стола стоит золотое кресло, напоминающее трон, - для директора Дамблдора. Столы заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. Еда на столах появляется внезапно и как бы ниоткуда. На самом деле ее подают через потолок кухни, расположенной под Большим залом, работающие в Хогварте домовые эльфы. Крайний правый стол в Большом зале – Пуффендуя. Крайний слева – Гриффиндора. Второй справа – Слизерина. Второй слева – Когтеврана.
Таким образом, архитектура Хогвартса имеет те же отличительные признаки, что и здания старейших учебных заведений Великобритании. Однако внутреннее волшебное содержание является выдумкой Дж. Роулинг. Создатели фильмов по книгам о Гарри Потере нашли образ, приблизивший Хогвартс к реальным архитектурным объектам. Они изучили старейшие учебные заведения Британии – Оксфорд и Кембридж, осмотрели кафедральные соборы, в том числе Вестминтерский, Кентерберийский и Солсберийский. Результатом исследовательской работы стал архитектурный стиль, основанный на средневековой готике с характерными для нее заостренными арками, колоннами и замысловатой резьбой.
Хогвартс в фильмах о Гарри Поттере
Замок Alnwick
На севере Англии, почти на границе с Шотландией, находится огромный замок Alnwick (произносится как Эник) — родовое поместье герцогов Нортумберленд. Замок начали строить в 1096 году. Строительством руководил нормандский барон Yvo de Vescy, но он не смог закончить строительство и большая часть была построена под руководством семьи Перси (Percy) которые получили замок в 1209, с тех пор история семьи была тесно связана с замком. Семья Перси была одной из самых влиятельных в Англии в те времена. В 1750 году Hugh Smithsin, позже ставший первым герцогом Нортумберленд, стал владельцем замка Alnwick. К этому времени замок был уже сильно заброшен, поэтому была проделана огромная работа по восстановлению замка. В середине 19 века 4-ый герцог Алджерон перестроил замок и результат его работы мы можем видеть сейчас. Замок огромен, и, чтобы иметь возможность поддерживать его в должном состоянии, нынешний герцог открыл некоторые залы для публики. В Великобритании большинство замков открыто для публики, причем в силу необходимости, а не из-за повышенного человеколюбия их владельцев. Неоднократно замок служил декорацией для фильмов. Именно вокруг этого замка Гарри Поттер летал на метле и соревновался в квиддич на фоне его идеально подстриженных лужаек. После съемок нескольких эпизодов «Гарри Поттера» замок посещают на 120 процентов туристов больше, чем до кинематографического "дебюта" средневековой достопримечательности.
Даремский собор – одно из прекраснейших произведений норманнской архитектуры в Европе – стал прообразом двойных квадратных башен Хогвартса. Художники-постановщики прибавили к ним остроконечные шпили, какие и следует ожидать в волшебном мире. В самом соборе так же проходили съемки. Например, крылатая галерея XIV века в Глостерском соборе стала коридором, на стене которого появляется зловещая надпись кровью: «Тайная комната снова открыта». Великолепная лестница в Оксфорде сыграла роль парадной лестницы Хогвартса в первых двух фильмах.
В декабре 2012 года я участвовал в районном этапе НОУ по английскому языку по теме «Хогвертс – волшебный аналог британской школы», занял первое место. Сначала учебного года я поставил перед собой задачу сделать макет или часть макета по заданной теме к моей работе. Первоначальная задача – поиск информации по архитектурному комплексу, затем я проработал несколько идей, вместе с педагогом мы оценили эти идеи и выбрали из них одну, которую я стал постепенно прорабатывать дальше. Мы вместе с педагогом решили, что реально можно сделать только фрагмент данной архитектурной композиции. В моем распоряжении по времени оставалось всего 10 - 12 занятий в творческом объединении «Начальное конструирование и моделирование», т.к. защита по НОУ - декабрь. Поэтому я стал работать над разработкой чертежей большого зала (общая трапезная) из данной композиции, сделал чертежи, затем по ним сделал из чертежной бумаги детали, развертки макета, склеил макет, небольшие элементы покрасил гуашью, основная покраска – набрызг. Так я сделал свой макет. В настоящее время я продолжаю работу по архитектурному комплексу.
|
Дата: 06.03.2013
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 7 элементов
|