Наш город Нижний Новгород очень красивый. Он основан в 1221 году великим князем Юрием Всеволодовичем. Город раскинулся на слиянии двух рек Волги и Оки.
Я очень люблю гулять по родному городу, изучать его достопримечательности. В нашем городе много музеев и архитектурных памятников. Самым величественным памятником истории является Нижегородский Кремль. Его стены и башни каменными уступами спускаются к самому берегу Волги, открывая красивый вид на город со стороны реки. Но первый Нижегородский Кремль, построенный по приказу Юрия Всеволодовича, сильно отличался от современного Кремля.
У слияния Оки и Волги был перекрёсток военных и торговых путей. Кто захватит этот перекрёсток, тот и хозяин над всеми близлежащими землями. Для защиты восточных границ Владимиро-Суздальского государства и повелел князь на вершине Дятловых гор копать ров, земляной вал сыпать, ставить по нему стену из дубовых бревен, по углам рубить сторожевые башни. И выросла на холме деревянная крепость-детинец, каких немало было на Руси. Так появились первые нижегородцы. Возле крепости возникли посады: наверху - Верхний, вдоль речного берега – Нижний.
В те далёкие времена крепость защищала жителей от врагов, которые хотели захватить и разграбить город. Во времена монголо-татарского ига наш Кремль не раз горел. Каждый раз его отстраивали заново.
Первая попытка замены деревянной крепости на каменную относится к 1374 году. Сначала из камня была построена башня, известная как Дмитриевская. Но основные работы по строительству каменного Нижегородского Кремля началась в 1500 году нижегородскими мастерами.
Каменная крепость дала надёжную защиту жителям города от нападений войск Казанского ханства. После постройки Кремля Нижний Новгород ни разу не был взят врагами.
В начале XVIII века Кремль теряет своё боевое значение и превращается в памятник старины. В Нижегородском Кремле 13 башен. Одна из них Зачатьевская башня разрушена оползнем, но планируется её восстановление.
Самая главная башня Дмитриевская названа в честь нижегородского князя Дмитрия Константиновича. На ней установлен герб нашего города и икона Святого князя Юрия Всеволодовича.
Каждая башня имеет своё название: Георгиевская, Борисоглебская, Никольская, Ивановская названы по церквям, построенными рядом с ними.
Кладовая башня служила складским местом, Тайницкая названа по тайному подземному ходу к реке Почайне, северная башня – по расположению, Часовая – по установленным на ней часам. Белая башня сделана из белого камня, а Пороховая использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Коромыслова башня – названа в память о храброй девушке, которая во время осады города пошла к реке за водой и была окружена врагами. Отбиваясь от них коромыслом, она убила немало врагов и погибла сама.
Раньше на территории Кремля было много храмов. Сейчас сохранился лишь Михайло-Архангельский собор. В нём находится могила Козьмы Минина, а рядом установлен обелиск Минину и Пожарскому.
Сейчас в Кремле располагается Городская Дума, Нижегородская филармония, художественный музей, боевая техника.
В 1965 году был зажжён Вечный огонь в память о погибших воинах в Великой Отечественной войне.
Нижний Новгород один из самых больших городов России. К нам в город можно приехать на поезде, автобусе, прилететь на самолёте, приплыть на теплоходе из разных городов России. В нашем городе много исторических мест, но всегда гости и туристы начинают знакомство именно с Кремля. И мы вместе с ними не устаём восхищаться величием, мощью и красотой этого выдающегося сооружения – Нижегородского Кремля.