Моя Родина – это наша великая страна Россия. Моя Родина – это наш древний и прекрасный город Нижний Новгород. Но непосредственно я родилась и живу в микрорайоне «Молитовка», поэтому микрорайон «Молитовка» – это моя Малая Родина.
Одно из достопримечательных мест нашего микрорайона – это «Бугров-Бизнес-Парк». Эти красные кирпичные здания интересны не только тем, что в них есть спортивный зал, и я хожу туда тренироваться, но и тем, что многие страницы истории и района, и города связаны с этими зданиями. Они построены в конце 19 века и до недавних времен здесь располагалась Молитовская ткацкая фабрика «Льнокомбинат».
О фабрике я расскажу чуть позднее, а пока поговорим о самой Молитовке.
Мне было интересно узнать побольше об истории своей Малой Родины. Например, когда появилась Молитовка на карте нашего города? Почему у нашего микрорайона такое название? Я спрашивала об этом старших, искала материалы в книгах, в Интернете и даже в своем школьном дневнике, в котором приводятся сведения по истории Ленинского района. Хочу рассказать о том, что мне удалось узнать.
Уже в 17 веке существовало сельцо Молитовка.
В старые времена еще не существовало самоходных барж, и баржи с промышленными товарами и продуктами по рекам тянули, впрягаясь в специальные веревки и ремни, люди, идущие по берегу. Профессия этих людей называлась «бурлак». Тяжкий труд бурлаков изображен на знаменитой картине художника Ильи Ефимовича Репина «Бурлаки на Волге», которую я видела в Третьяковской галерее в Москве.
Именно бурлаки, согласно преданию, дали название сельцу. Проходя по берегу Оки, они по традиции останавливались здесь и молились на звон колоколов расположенной неподалеку церкви. Отсюда и пошло название местности – Молитовка.
Население Молитовки занималось земледелием. Сеяли хлеб, лен, сажали морковь, горох, свеклу. Занимались различными промыслами: делали посуду из бересты и дерева, плели лапти из лыка. Многие женщины занимались рукоделием, пряли лен, ткали холсты для своей семьи и на продажу. Мужчины научились делать кирпичи, из которых строились дома, хозяйственные постройки, клались печи. Долгое время одна из остановок трамвая маршрута № 3 называлась – «Кирпичики» (ныне остановка «Бульвар Заречный»).
В конце 19 века в начале сельца Молитовка была воздвигнута ткацкая фабрика. Строили ее купцы-мельники: Николай Бугров, Яков и Матвей Башкировы, которые и сделались потом ее владельцами. Льноткацкая фабрика производила мешковину. Работало на фабрике почти полторы тысячи человек. Половину рабочих составляли женщины. Использовался на фабрике и труд детей.
После Октябрьской революции 1917 года поменялась форма собственности Молитовского льнокомбината – фабрика стала государственной. Советская власть назначила руководить фабрикой первого красного директора. Заместителем директора фабрики работал в первые годы Советской власти мой прадед Василий Флегонтович Ерофеев – активный участник Первой русской революции 1905 года, осужденный за это по приговору царского правительства на каторжные работы и вечное поселение в Сибири, но вернувшийся в 1917 году в Нижний Новгород.
Недалеко от дома, в котором я живу, находится школа-интернат. Это несколько белых кирпичных корпусов, вокруг которых растет много высоких черных деревьев. Эти деревья – липы, они очень старые. Некоторым из них уже двести лет. На месте интерната находилась в старые времена усадьба молитовского помещика. Вокруг барского дома был парк и липы в этом парке сажали пленные французские солдаты. Эти солдаты пришли в 1812 году в составе армии Наполеона, чтобы завоевать Россию, но наши предки дали им достойный отпор. Многие завоеватели полегли тогда на поле боя, а те, кто был захвачен в плен, отбывали наказание, работая строителями и садовниками. Они строили новые дома и сажали деревья взамен порушенных на войне.
В старые времена в Молитовке жили крестьяне. Они были не свободными, а крепостными. Эти люди принадлежали помещику как частная собственность, как, например, машина, велосипед или коньки. Он мог продать их, подарить кому-нибудь или обменять, например, на кошку или собаку. Можно сказать, что крепостные крестьяне были рабами своего господина. Так было тогда во всем мире, как было и в России в течение многих лет.
Но в 1861 году царь Александр Второй своим указом отменил крепостное право. Крестьяне стали свободными гражданами своей страны. Большая была радость. Царя Александра Второго стали называть царем-освободителем. Жители Молитовки собрали деньги (кто сколько смог) и в благодарность царю решили поставить ему памятник. Скульптор, архитектор и строители несколько лет работали над этим памятником, и он был сооружен. Его открыли при большом стечении народа, играла музыка, люди веселились.
Несколько десятилетий стоял в Молитовке памятник Александру Второму. В 1917 году в России произошла Октябрьская революция, и царей больше не стало. Принялись и за памятники царям, стали их разрушать. Сняли с постамента и уничтожили и памятник царю-освободителю в Молитовке. Памятник уничтожили, а постамент остался. Продолжал он стоять на прежнем месте. В народе его, как и прежде, называли памятником.
Когда мой папа учился в школе, он и его друзья залезали, подтягиваясь, на этот постамент, поднимали руки, изображая памятник Александру Второму.
Когда маленькие деревянные дома в Молитовке сломали и на их месте построили новые, в которых мы сегодня живем, постамент потерялся. Думали, что он разрушен, но он уцелел. Стоит он на прежнем месте. Расположение улиц, правда, теперь изменилось и находится этот постамент во дворе школы № 91.
Недавно исполнилось 150 лет со времени отмены крепостного права. Надо бы постамент отремонтировать и памятник русскому царю-освободителю Александру Второму восстановить и вновь открыть его с почестями.