Однажды прогуливаясь по Покровской улице своего родного города на одном из красивых зданий я заметила мемориальную доску, на которой крупным шрифтом была выделена фамилия «Бугров». Я спросила у мамы: «Кто такой Бугров и почему он почетный гражданин Нижнего Новгорода?» Мама ответила, что это очень богатый человек, который постоянно заботился о благоустройстве нашего города и его имя внесено
в Бархатную книгу выдающихся нижегородцев, а все «бугровские» благотворительные заведения были переданы в собственность Нижнего Новгорода.
Мне захотелось узнать об этом человеке подробнее и я отправилась в библиотеку. Из книг я узнала, что к концу 19 века наступил «купеческий период» развития благотворительности. В истории Нижнего Новгорода
получили известность, как самые щедрые меценаты некоторые очень богатые купцы: Ф. Переплетчиков, Д. Сироткин, А. Вяхирев, Блиновы, Башкировы, Руковишниковы, Бугровы и т.д. Волевые, честолюбивые, рачительные хозяева, они оставили в наследие нижегородцам именные училища, больницы, дворцы, музеи, предприятия, торговые залы и т.д.
Справедливо считали, что «если Бог дал богатство, то всегда
спросит отчет по нему». Поэтому они строили церкви, театры, помогали бедным и неимущим. Постоянно преумножая свое состояние, нижегородское купечество прославилось на всю Россию своей благотворительностью, своим милосердием, своим желанием прийти на помощь бедным. Помнило нижегородское купечество старозаветную заповедь – порадеть для Отечества
и верило, что затраты на благие дела в конце концов окупятся старицею. И не ошиблось: воскрешены ныне в памяти добрые имена почтенных предпринимателей, произносятся они наряду с именами известных общественных деятелей и ученых, зодчих и художников.
Так вот, Николай Александрович Бугров, имя которого я прочитала на мемориальной доске, снискал большое уважение нижегородцев, пользовался непререкаемым авторитетом. Практичный, щедрый, немногословный и ответственный, у которого слово никогда не расходилось с делом, сумел по-
умному распорядиться нажитым и дедом и отцом миллионными капиталами, преумножив их.
«Делай так, чтобы тебе было хорошо и никому не худо», - по этому принципу жил и работал Бугров.
Он не жалел денег на строительство больниц, школ,
церквей, учредил стипендию для особо одаренных крестьянских
детей, пожертвовал городу усадьбу на улице Грузинской. А
городской Думе он в 1904 году презентовал роскошные
апартаменты. Дума с почтением приняла этот дар и в знак
признательности именовало свое новое помещение «благотворительным корпусом Н.А. Бугрова» (ныне Дворец труда на улице Покровской, д.1), о чем гласит мемориальная доска, где я и прочитала его фамилию.
Это Бугров вместе с купцом Блиновым и заводчиком Курбатовым подарили городу новый водопровод, с условием, что горожане будут пользоваться водой бесплатно.
Николай Александрович активно продолжал фамильное строительство. На Нижне-Волжской набережной рядом с 3-
ж этажным домом деда он построил: с одной стороны – красивый двухэтажный особняк (1888 г.), в котором теперь
детская художественная школа, с другой – трехэтажный дом-красавец (1894-1895г.), в котором теперь размещается районное управление внутренних дел Нижегородского района. На
Рождественской улице был построен Бугровым ночлежный дом, где всегда для бедняков были готовы постель, хлеб,
кипяток. Но самым важным и памятным делом Бугрова, а теперь и местом для меня стал уникальный приют на 165 квартир для
одиноких матерей с детьми (на площади Лядова). Сейчас в этом здании находится студенческое общежитие и гостиница на 3-м этаже.
Торжественное открытие приюта состоялось 30 октября 1887 года и получил официальное наименование «Нижегородский городской общественный Вдовий дом».
Разных приютов было уже немало, но для обездоленных женщин с детьми – первый и единственный в России. Вдовий дом быстро завоевал популярность. Купцы-попечители помнили о каждом из жителей дома, помогая им в насущных нуждах и часто присылали подарки. В большие церковные праздники – Пасху и Рождество – на каждого человека выделяли
по пуду муки.
В доме была специальная приемная – небольшая комната с выходом во двор, посреди которой висела люлька-зыбка, спущенная из люка второго этажа.
В этой люльке оставляли подкидышей. Служители дома крестили ребенка, давали ему имя. В доме заботились не только о судьбе подкидышей, но и о беспризорных детях, которых селили здесь, воспитывали, одевали и обували
тоже за счет Бугрова. Те, кто покидал Вдовий дом в совершеннолетнем возрасте, получив профессию, могли найти себе работу у Бугрова. Если же они решали устроиться самостоятельно, их обеспечивали на первое время
всем необходимым, в том числе и деньгами. Девочки оставались при матери до замужества, получая из фонда приюта приданое.
Владея огромными лесными угодьями, Николай Александрович не
был «лесным хищником». Когда продавался лес на сруб целыми делянками, условия такой лесоразработки были очень строгими и экологически грамотными. Специально разработанная «Инструкция» требовала от покупателей соблюдения 29 условий при вырубке леса. Например, рубить только зимой, чтобы под снежным покровом сохранялся подрост; вывезти срубленный лес полагалось до 25 апреля, т.е. до начала вегетации. Во всех
хвойных лесосеках требовалась немедленная очистка деревьев от коры, чтобы не размножался жук-короед. Вырубленная поляна немедленно очищалась от сучьев и коры.
Уникальная была «Инструкция»!
Я горжусь, что живу в городе, в котором жил, трудился,
помогал людям такой «большой» человек как Бугров. Благотворительность была для Бугровых не купеческой прихотью, не разовой подачкой беднякам, а жизненным кредо, важнейшим общественным делом. Они выделяли на него не гроши, а ежегодно и систематически 45% своего чистого дохода.
Много приобрел Бугров – много и отдавал. Прожив более семидесяти лет (1837-1911), он делами доказал, как может быть деятелен, предприимчив, расчётлив и вместе с тем великодушен и щедр русский человек.
В нашем сознании все «бугровское» - значит надежное, прочное, настоящее. До сих пор еще крепки фундаменты бугровских строений, да и сами его дома безотказно служат людям.
А почему они стоят да служат вот уже второй веек? Потому что, что знал Бугров: не хлебом единым жив человек, не об одном хлебе должен печься и не про один день, даже не про одну свою жизнь должен думать, а быть звеном в духовной связи, что соединяет поколение с поколением, передавая
вечную потребность в добре, красоте и вере.
Умер Николай Александрович, как и жил, с заботой о людях бедных. Родным и близким своим он завещал: «Живите в мире и никого не обижайте, больше всего жалейте нищую братию»
Я очень рада, что узнала о роде Бугровых. Николай Бугров подал нам хороший пример: если вы успешны, если вы состоялись в жизни, твердо стоите на ногах, не забывайте о своих земляках, своем родном городе!