Осенью наш класс выезжал на экскурсию в собор Александра Невского, который находится в центре города по адресу ул. Стрелка д.15. Меня поразило это великолепное здание внутри и снаружи. Собором можно бесконечно любоваться, восхищаться и удивляться. Сочетание цвета фасадной стороны придает величественность зданию. Внутреннее убранство собора завораживает своей красотой. Мне захотелось узнать более подробно историю собора, его строительство, какие святыни в нем находятся.
Из книг я узнал историю жизни святого благоверного князя Александра Невского. Александр Ярославович родился 30 мая 1219 года в городе Переславле Залесском. В 1240 году была битва на реке Неве со шведами, где Александр Ярославович с малой дружиной разбил превосходящие силы врага. После этого сражения народ нарек Александра Ярославовича - Александром Невским. В 1242 году на Чудском озере Александр Невский разгромил войска рыцарей немцев, которые хотели уничтожить православную веру и заставить всех принять католичество. За защиту православного христианства Александра Невского причислили к лику святых. В нашей стране несколько храмов названы его именем. Нижегородский собор Александра Невского самый большой в России.
В 1856 году купцы решили построить второй православный храм в память о посещении ярмарки императором Александром II. В 1864 году состоялась закладка камня в основании будущего храма. И только к 1866 году были собраны необходимые средства для строительства. 20 июля 1881 года строительство храма было закончено, и собор был торжественно освещен в присутствии Александра III. В 1929 году храм был закрыт.
Во время Великой Отечественной войны на центральном куполе собора была установлена зенитная батарея, защищавшая небо Нижнего Новгорода от налетов фашистской авиации. В 1940 году произошел пожар, уничтоживший роспись и интерьер храма. В 1983 году началось возрождение и реставрация храма. С 1992 года открылась работа храма.
В соборе находятся иконы Серафима Саровского, Матроны Московской, князя Александра Невского и много других икон.
Рядом с собором установили колокол весом 60 тонн. Это третий по величине колокол в России (после Царь-колокола в Москве и колокола в Троице-Сергиевской Лавре). Его высота 4 метра, столько же в диаметре. Колокол отлит из колокольной бронзы. По нижнему поясу колокола идет надпись имен всех участников создания колокола.
Как много нового и интересного я узнал о соборе Александра Невского. Я верю, что еще не один раз приду сюда вместе со своей семьей.