Вход
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ Городской конкурс "МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД" МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД Нижегородский кремль

МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД

1. Бобров... ... 84. Брезгин... 85. Брезгин... 86. Жебряков... 87. Нижегородск... 88. Михайло-Арх... 89. Почаинская ... 90. Жуков... ... 158. Воробьева...

Случайное изображение

01

01

Дата: 13.02.2014 Просмотров: 597

Нижегородский кремль

Нижний Новгород очень красивый город. В 1221 году владимирский великий князь Юрий Всеволодович построил в устье Оки новую крепость «Нижний Новгород».
Нижегородский кремль-крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и лежащий на волжских склонах.

В 1374 году была первая попытка замены деревянной крепостнице на каменный кремль. В это время князь Дмитрий Константинович заложил кремль, но его постройка ограничилась всего одной башней известной как Дмитриевская. При Иване III Нижний Новгород играл роль сторожевого города, имел постоянное войско и служил местом военного сбора при действиях Москвы против Казани. В целях усиления обороны города вновь начинается работа над крепостными стенами. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города, но основные работы начались с 1508 года и в очень короткие сроки к 1515 году грандиозное строительство закончилось. Основные работы по сооружению кремля было осуществлено под руководством московского архитектора Петра Фрязина. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями. В настоящее время сохранилось 12 из 13 башен кремля. Одна из них Зачатьевская (Зачатская) у берега Волги, планируется восстановление к 2012—2013 году.
Дмитриевская башня по своему положению занимает ведущее место в Нижегородском кремле. Она расположена в центре нагорного участка и выходит фасадом на расширенную в виде полукруга часть площади Минина и Пожарского. Она считается самой древнейшей из башен Нижегородского кремля.
Кладовая башня, по возрасту - вторая. Свое название башня получила от слова "кладь" (использовалась как складское место) В XVII-XVIII башня носила название Алексеевская. Современная Кладовая башня имеет 4 яруса.
Никольская - башня квадратная, несколько более позднего времени постройки. Названа башня по церкви Святого Николая Чудотворца, что стояла когда-то на улице Большая Покровская.
Коромыслова башня - круглая, расположена на крутом повороте кремлевской стены. Коромыслова башня, как и остальные круглые башни кремля, имеет 4 яруса. Существует несколько легенд связанных с названием башни.
Круглая Тайницкая башня расположена над скатом кручи Почаинского оврага, по дну которого протекала речка Почайна. Башня получила название по подземному ходу - тайнику, который вел от нее вниз по склону к Почайне.
Северная башня - отнюдь не самая северная из башен Нижегородского кремля, но прясло от Тайницкой башни в сторону северной совпадает с направлением на север, идет как бы по меридиану. Башня занимает северо-западный угол нагорной части кремля и получила название в позднейшее время по географическому положению.
Часовая башня расположена на вершине кремлевского холма у берегового ската реки Волги. Свое название башня получила от часов, располагавшихся на вершине в специальном деревянном помещении "часовой избе". Отсюда и гора, на которой расположена башня, носит название "Часовой".
Ивановская башня названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи. Башня с внутренней стороны имела, пристрой "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены.
Белая башня - название башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, а, возможно, объясняется тем, что построена она на церковной земле, которую в старину называли белой, то есть свободной от податей. Башня расположена против поворота Кремлевского съезда и является единственной сохранившейся круглой башней и подгорной части кремля.
Зачатская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремлевских стен, Зачатьевского монастыря. Башня имела всего два яруса и по своей высоте не превышала высоты линии стены.
Борисоглебская башня - как память о Борисоглебской церкви в Нижнем Новгороде. От башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни.
Георгиевская башня названа по имени располагавшейся на месте нынешней гостиницы "Волжский откос" одного из красивейших храмов Нижнего - церковь святого Георгия - Победоносца. Разрушенная в 1932 году, она жива в названии великолепной башни кремля.
Пороховая башня названа так по предназначению - в башне хранились боеприпасы. Ранее, по документам, еще в XVII веке, башня именовалась Спасской - по Спасо-Перображенскому собору. До 1952 года считалось, что башня имеет всего 3 яруса. В 1952 году в ходе исследовательских работ был обнаружен четвертый - нижний ярус башни, ныне находящийся целиком ниже горизонта грунта перед башней.
В Нижнем Новгороде много красивых исторических мест. Но самым важным и главным является Нижегородский кремль.

Дата: 29.10.2012
Размер:
Полный размер: 687x916
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Нижегородский кремль

Свойства фотографии

кратко  подробно
Цветовое пространство sRGB Дата/время Пн 29 окт 2012 19:01:41
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Powered by Gallery v2.3