До школы я жил около очень красивого места – Староярмарочного собора. О нём я и хочу рассказать.
Собор строился вместе с ярмаркой. Над ним работали архитекторы Бетанкур и Монферран. Строительство закончилось в 1822 году.
Собор имеет форму креста. Его стороны ориентированы по сторонам света. У него 5 глав: одна большая и 4 маленьких. Внутри собор очень богато украшен. Сначала иконостас написал иностранный художник. Но народу он не понравился. Некоторые купцы ходили в собор со своими иконами. Поэтому вскоре иконостас переписал русский художник. Внутри собор хорошо освещается благодаря окнам, проделанным в барабане под большим куполом.
Раньше собор часто затапливало весной. Иногда в здание собора можно было вплыть на лодке.
Из-за этого здание стало разрушаться. В нем появились глубокие трещины. Собор даже хотели разобрать и построить на этом месте новый. Но купцы выделили деньги на ремонт , и нашелся архитектор, Роберт Яковлевич Килевейн , который выполнил очень сложную работу. Он полностью заменил фундамент. А чтобы весной вода не попадала внутрь собора, он поднял пол. Но вскоре на храм чуть не упала колокольня, стоящая рядом. Ее пришлось разобрать и построить новую.
В Советское время собор хотели разобрать. Но его стали использовать как склад. Это его и спасло. А вот колокольню разобрали.
Сейчас собор принадлежит православной церкви. Его полностью отреставрировали. Рядом построили новую колокольню. В соборе каждый день идут церковные службы.
Мне нравится внутренний вид Староярмарочного собора. Там очень красиво. Особенно в праздничные дни. Собор освещает огромная хрустальная люстра. В ней много ламп. Свет ламп отражается в хрустале и сверкает как много маленьких звезд. Много и дополнительной скрытой подсветки. В храме красиво горят свечи. Ночью на улице около храма зажигаются фонари, включают дополнительную подсветку. В праздники здание собора украшают. И он становится еще красивее. Больше всего мне нравится собор в Рождественскую ночь. Он весь сверкает. Кажется что даже снег вокруг светится!