МОЙ ЛЮБИМЫЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД
У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего это город, где человек родился, где прошло его детство. Ведь именно в детстве мы чувствуем себя абсолютно счастливыми. Сколько бы ни прошло лет, люди всегда помнят самые светлые моменты из своего детства, а вместе с ними и места, где они происходили, то есть в любимом городе.
Я родился и живу в своём городе Нижнем Новгороде уже десять лет. За это время я внимательно наблюдал, как город растёт, взрослеет вместе со мной. Я очень люблю его и, конечно же, хочу, чтобы он становился все лучше и лучше. Каждый день наша жизнь меняется, меняется и облик городов, особенно таких важных и больших, как наш. Но в моем городе есть места, которые дороги сердцу любого нижегородца не зависимо от возраста. Одним из таких мест является Нижегородский цирк.
История современного Нижегородского цирка начинается в 1883 году. Он был построен братьями Никитиными для развлечения гостей Нижегородской ярмарки в большом деревянном здании, которое располагалось рядом с храмом Александра Невского. Вот, что по этому поводу было написано в газете «Нижегородская Ярмарка» №15, от 29 июля 1883г. «Вчера, 28-го Июля, открылся цирк братьев Никитиных; постройка его и отделка, если принять во внимание краткость сезона, весьма недурны; цирк довольно обширен, места удобны. Что ж касается до исполнителей, то они для ярмарочного цирка не оставляют желать ничего лучшего: есть прекрасные наездники и наездницы, превосходно выдрессированные лошади и недурные клоуны».
Город развивался, и в 1885 году цирк закрылся на реконструкцию, которую удалось завершить ровно через год. Только новое, уже каменное здание цирка простояло до сентября 1925 года. Тогда в цирке случился пожар. Здание сгорело полностью, а новое было открыто в 1961 году.
В советские времена на арене горьковского цирка блистали Юрий Никулин, Маргарита Назарова, Игорь Кио и многие другие знаменитости, чьи имена известны во всем мире.
27 мая 1984 года состоялось знаменитое представление, посвящённое столетию Нижегородского цирка, которое закончилось закрытием старого цирка. После последнего номера «Слоны и тигры» народный артист Мстислав Запашный торжественно передал ключ от нового цирка директору И. П. Маринину. Планировалось, что цирк закроют только на 4 года. За это время его хотели перестроить и сделать самым крупным не только в Советском Союзе, но и в мире. Но не достроили…
Тогда прозвучали знаменитые слова «Мы скоро его откроем», которые надолго запомнили жители Нижнего Новгорода. Но открытия цирка нижегородцам пришлось ждать 23 года. Строительство здания продвигалось медленно, а в конце 80-х годов и вовсе было остановлено. Попытки возобновить работу не дали результата. И только благодаря решительности и твердой воле губернатора Валерия Шанцева, это грандиозное событие наконец-то осуществилось.
1 сентября 2007 года нижегородский цирк распахнул свои гостеприимные двери. Мне тогда было всего пять лет, но я на всю жизнь запомнил это событие, которое стало огромным праздником для всех жителей нашего города. А для меня особенно - ведь это было мое первое цирковое представление. Помню, как взяв родителей за руки, я сделал свой первый шаг в этот удивительный мир: загадочный, волшебный, неповторимый. Вокруг было много людей, все улыбались, смеялись, играла веселая музыка. И вот долгожданный момент: на манеже возрожденного цирка прозвучали фанфары: "Парад-алле". А дальше все было словно во сне… Акробаты, жонглеры, воздушные гимнасты, исполняющие сложные номера, талантливый клоун, который сумел рассмешить всех в зрительном зале, фокусник, творящий чудеса, необычные выступления животных. И, наконец, последний номер: выступление Мстислава Запашного-младшего с программой "Триумф XXI века". Его программа с тиграми на зеркальных шарах имела огромный успех. Я до сих пор помню этих больших сердитых хищников, которые перепрыгивали с места на место по одному взмаху руки дрессировщика. Они даже поднимались под купол цирка, сидя на огромных зеркальных шарах - завораживающее зрелище. Этого народного артиста не зря пригласили на открытие - ведь именно его отец выступал с заключительным номером в старом цирке. В последующие годы я много раз бывал в нижегородском цирке, но именно первое представление запомнится мне на всю жизнь.
Современный нижегородский цирк стал самым большим цирком не только в России, но и в Европе. Он расположен на левом берегу реки Оки, недалеко от впадения ее в Волгу. Фасад цирка украшают цветные витражи в восточном стиле. Рядом с цирком находится нижегородский планетарий.
Я очень люблю свой родной город. Мне нравится, что он растет и облагораживается, становится таким красивым и современным: улицы — просторнее и чище, тротуары выложены разноцветной плиткой, а вдоль них тянутся аккуратные зеленые газоны. По вечерам весь город освещается многочисленными фонарями. Я уверен, что в дальнейшем он станет еще красивее. Но мне также хочется верить, что в своем стремлении к современности, люди не забудут историю родного края. Они будут бережно относиться к достопримечательностям Нижнего Новгорода, восстанавливать их по мере необходимости. И еще не одно поколение нижегородцев сможет гордиться красотой этого великого города и его исторической ценностью.