Поседевшие Дятловы горы...
А внизу, предо мной, две реки —
Две руки охватили мой город —
Город Волги и тихой Оки.
За века повидал ты немало
И твердыней поволжской стоишь,
Ты в замесах кремлевского вала
И легенды, и правду таишь...
А. Зарубин
Величественно и гордо возвышается Нижегородский кремль на Часовой горе, стены его спускаются по обрывистым склонам к берегу Волги. Историки считают, что это единственная крепость среди русских каменных крепостей, которую ни разу не удалось взять врагам.
Но, не сразу был построен каменный кремль. Сначала русское поселение на Дятловых горах охраняли земляные валы и крепость с дубовыми стенами и башнями. Каменный Нижегородский кремль был сооружен в 1500-1520 годах, он предназначался для защиты Московского царства от набегов казанских ха-нов.
Мы часто бываем своей семьёй в Нижегородском кремле, с гордостью показываем его своим друзьям, которые приезжают к нам в гости. В кремле есть много интересных для меня мест, о которых можно рассказать: это и вы-ставка военной техники и оружия, и вечный огонь, и музей ополчения в Ива-новской башне, но мне бы хотелось рассказать о Часовой башне и склоне Часо-вой горы, на которой она находится. Хочется рассказать о том, что когда-то, много лет назад было в нашем городе, но навсегда утрачено…
Часовая башня названа так не случайно, на ней были установлены город-ские часы, каждый час отмечался боем. Смотритель часов назывался часовни-ком и пользовался большим авторитетом, так как тогда в Нижнем можно было узнать время только по двум часам – в кремле и на Благовещенском соборе. Каждый день часовник поднимался на башню и с помощью каменных гирь от-лаживал ход часов. В Древней Руси различали часы дневные и ночные: первый дневной час начинался с момента восхода солнца, а первый ночной – с момента его захода. На циферблате было 17 делений – по наибольшей продолжительно-сти летнего дня в Нижнем Новгороде. Часовник через каждые полмесяца изме-нял начало боя часов, чтобы он соответствовал началу суток. На Часовой баш-не находился главный сторожевой пост кремля, на котором нёс вахту часовой.
На склоне Часовой горы в 1896 году был пущен один из двух городских фуникулёров – Кремлёвский. Он представлял собой механический подъёмник для перевозки пассажиров между Нижним посадом и верхней частью города, для этого под кремлёвской стеной был специально оборудован тоннель. Вагоны скользили по рельсовому пути за счет собственной тяжести, могли перевозить по 20 человек. Два вагона, каждый из которых был снабжён баком для воды, двигались по наклонному склону навстречу друг другу. Когда они встречались на середине склона, по гибкому шлангу вода из поднимавшегося вагона пере-качивалась в опускавшийся вагон при помощи паровой машины, и вагоны дальше продолжали своё движение.
Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь были восстановлены часы на Часовой башне, и можно было услышать звон их колоколов.