Робот
Роботы.
Робот – от словацкого «rabota» (тяжелый труд, каторга, барщина), создан для того, чтобы заменить человека в самой изнурительной деятельности, опасных средах и ситуациях. Беспилотные самолеты-разведчики, искусственные спутники, стратосферные зонды, саперные тралы, знаменитые советские луноходы – все это роботы. Однако наиболее впечатляющая мечта человечества – человекообразная машина, воспетая фантастами и футурологами, только начинает делать свои первые робкие шаги.
Слово «робот» вышло из под пера чешского фантаста Карела Чапека, написавшего в 1920 году пьесу «Р. У. Р.» – «Россумские Универсальные Роботы», которая повествовала о фабрике, производящей искусственных людей. После того, как ее перевели на английский и поставили на Бродвее, термин робот покорил сначала Америку, а потом и весь мир.
Идея, однако, совсем не так нова, как может показаться.
Андроиды пришли к нам из древних мифов: это Галатея – статуя прекрасной женщины, оживленная ее творцом Пигмалионом; Кадм, засеявший поле зубами дракона, чтобы вырастить армию солдат; глиняный гигант Мисткальф, созданный троллем Рунгнером для схватки с богом Тором; наконец, его прямой аналог – Голем пражского раввина Иегуда Бен Бецалеля.
Первый технический чертеж робота примерно на сто лет опередил легенду о Големе. В 1495 году Леонардо да Винчи спроектировал механического рыцаря, который, никогда не увидел полей сражения. Лишь в XVIII столетии появились первые заводные механизмы, подражавшие живым существам. Французский математик Жан де Вокансон в 1738 году построил андроида, игравшего на флейте.
В конце XIX века русский изобретатель Пафнутий Чебышев представил проект «стопохода» – человекоподобной машины повышенной проходимости. Примерно тогда же другой великий славянин – серб Никола Тесла испытал радиоуправляемое судно (1898), после чего, шествие роботов по миру было уже не остановить.
Всего через четыре года после бродвейской премьеры Чапековского «Р.У.Ра» на Всемирной выставке 1927-го в Нью-Йорке инженер Д. Уэксли продемонстрировал простейшего робота, способного выполнять команды человека.
В 1950-ых с развитием ядерной промышленности в строй ввели первые манипуляторы, имитировавшие движения человеческих рук, которые применялись при работе с радиоактивными материалами.
В настоящее время человекоподобные роботы «андроиды» встречаются все чаще, пока еще не в жизни, но уж точно на выставках перспективных технологий.
Двухтысячные годы ознаменовались целой серией андроидов. Aiko – канадского изобретателя с имитацией человеческих чувств: осязание, слух, речь, зрение; робот-теннисист TOPIO от вьетнамской фирмы TOSY, ASIMO – японской Хонды, и многие другие.
Источники информации
http://androbots.ru/istoriya_robototehniki/istoriya_sozdaniya/robotov_1.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82
http://roboreview.ru/nauka-o-robotah/istoriya-razvitiya-robototehniki.html
https://geektimes.ru/post/142083/
Описание выполненной работы
Макет выполнен из цветного картона с последующей декоративной отделкой цветной бумагой по чертежам педагога. Соединение частей модели выполнено с помощью бумажных пружин. Для монтажа деталей применялся клей ПВА.
|
Дата: 16.03.2016
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 7 элементов
|