Вход
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ САМ СЕБЕ КУЛИБИН САМ СЕБЕ КУЛИБИН 2016 Динамическая инсталляция «Водопад»
RSS Feed for this Альбом

САМ СЕБЕ КУЛИБИН 2016

1. Робот с... ... 68. Овощное... 69. Модель... 70. Yasha 2016 ... 71. Динамическа... 72. Модель... 73. Робот 74. «НеоМост» ... 138. Объемная...

Случайное изображение

7. Сборка шасси и роликов резиномотора

7. Сборка шасси и роликов резиномотора

Дата: 19.03.2016 Просмотров: 437

Динамическая инсталляция «Водопад»

Динамическая инсталляция «Водопад»
Справка: «В искусстве инсталляция - это пространственная композиция, оригинальный арт-объект, создаваемый из самых разных, подчас неожиданных деталей, бытовых предметов и элементов. Создавая свои инсталляции, художники заставляют взглянуть на обычные вещи по-другому, они открывают их новые символические функции» (ПО МАТЕРИАЛАМ ИНТЕРНЕТА).
Обоснование проекта
Все мы знаем, сколько чудных инсталляций создано инженерами всего мира за последние годы. Они заставляют нас восторгаться, создавая иллюзии другого, не привычного для наших глаз движения; они завораживают и раздвигают границы реального. Самое поразительное, что все эти впечатления мы получаем от простых механических соединений столь же простых элементов. Благодаря фантазии инженеров и художников люди имеют возможность прикоснуться к тайнам, казалось бы, давно пройденной человечеством и забытой механики.
Вот и мы в нашей семье решили удивить и удивиться сами, попробовав создать нашу механическую модель водопада, в которой нет ни капли воды.
К этой идее нас подтолкнула старая как мир игрушка из арсенала иллюзиониста. Вторым «стимулом» к началу работы стала давняя просьба дочери сделать водопад в качестве декорации для мини-кукольного театра, представления которого она несколько лет готовит и показывает для нас и для гостей нашего дома. Оказалось, что можно соединить в одной вещи и элемент декорации, и саму сцену театра.
Стадии изготовления
1. Работа началась с изготовления шкивов разного диаметра, сделаны они из белого пористого пластика толщиной 10 мм. Из него же изготовлена основа механизма, на который крепятся все вращающиеся детали. Для создания плоскости, которую можно было бы сравнить с небольшим водопадом, механизм был повторен еще 11 раз.
2. В такой последовательности переплетения лент и дощечек, в которые они вплетены, важно было соблюсти первое непременное условие – верхняя дощечка, на которой висит вся цепь, должна иметь способность вращаться в диапазоне от 165 до (в идеале) 180 градусов. При всей внешней простоте этого движения, достичь этого оказалось довольно трудно. При переводе вращательного движения в возвратно-поступательное у кривошипа есть «ахиллесова пята» - это две «мертвые точки» в верхнем и нижнем положении шатуна. Эту проблему удалось преодолеть, создав первичную простую модель из детского конструктора, прикрученную к деревянной доске. Как мы уже видим на выполненном механизме, шатун приводит в движение промежуточное качающееся «плечо» с углом поворота меньше, чем искомые 180 – 165 градусов. Но за счет того, что это «плечо» длиннее и, следовательно, дальше от центра вращения, чем у дощечки, вторая дощечка стала поворачиваться на нужный нам угол.
3. Разноцветные дощечки были изготовлены из пятимиллиметровой фанеры, каждая из дощечек состоит из двух прямоугольных элементов, между которыми вклеены 3 ленты. В изготовлении элементов поделки, шлифовке и окраске участвовала вся семья.
4. Еще одним волнующим моментом создания конструкции стал момент финальной настройки механизма. Некоторые из дощечек упорно не хотели перекидываться в одну из сторон. Пришлось сделать изменяющимся угол поворота рамы, которая держит весь механизм, но этого оказалось не достаточно. При подробном изучении причин неудачи поняли, что подвели те самые «мертвые точки». Решением стала замена одной из двух «жестких» связей (шатуна) на гибкую связь из кольцевых резинок, также пришлось усилить пружины такими же резинками, чтобы добавить силы для передачи вращения на большой шкив от малого.
5. Дощечки окрашены акриловой краской, десятью оттенками «холодных» цветов (оттенки создавали сами смешением красок).
6. Также была изготовлена корзина для перекидных элементов на случай транспортировки.
7. Самостоятельно изготовлены: 57 деталей из пластика, 14 деревянных деталей механизма, 336 деревянных дощечек, 24 пружины, 12 «тяг». Использованы: шелковые ленты, упаковочные резинки, гвозди, саморезы, а также болты, гайки, шайбы и прочие элементы, в том числе из детского железного конструктора.

Исполнители:
Назаров Игорь Анатольевич (папа) – все механические детали, наладка, сборка.
Назаровы Алиса и Александра (сестра) – изготовление и окраска дощечек.
Кириченко Оксана Анатольевна (мама) – изготовление театрального занавеса.

Дата: 15.03.2016
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 6 элементов
Алиса Назарова, инсталляция Водопад. фото 1

Алиса Назарова, инсталляция Водопад. фото 1

Дата: 22.09.2015
Просмотров: 489
Алиса Назарова, инсталляция Водопад. фото 2

Алиса Назарова, инсталляция Водопад. фото 2

Дата: 22.09.2015
Просмотров: 465
базовый суппорт

базовый суппорт

Дата: 15.03.2016
Просмотров: 360
детали из пластика

детали из пластика

Дата: 15.03.2016
Просмотров: 482
ВОДОПАД

ВОДОПАД

Инсталляция Водопад. ВИДЕО

Дата: 22.09.2015
Просмотров: 856
кинематическая схема

кинематическая схема

Дата: 15.03.2016
Просмотров: 425
Страница: 1
Powered by Gallery v2.3