Вход
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ САМ СЕБЕ КУЛИБИН САМ СЕБЕ КУЛИБИН 2016 Модель «Русская изба»
RSS Feed for this Альбом

САМ СЕБЕ КУЛИБИН 2016

1. Робот с... ... 51. 3D принтер ... 52. Универсальн... 53. КОЛОДЕЦ 54. Модель... 55. Макет... 56. Колодец 57. Модель... ... 138. Объемная...

Случайное изображение

Подвиг Автозаводцев.

Подвиг Автозаводцев.

Дата: 18.10.2015 Просмотров: 601

Модель «Русская изба»

Идея замысла. Назначение.

Современное общество проживает в современных комфортных коттеджах, многоэтажных домах. Но надо заметить, что не всегда было так…
Наши предки жили в деревянных бревенчатых домах (русских избах), располагавшихся, как правило, в сельской местности, окруженной лесами. Деревянная крестьянская изба на многие века стала преобладающим жилищем 90 % населения России. Это легко изнашиваемая постройка, и до нас дошли избы не старше середины XIX в. Но в своем устройстве они сохранили древние строительные традиции. Возводили их обычно из мелкослойной сосны, а в некоторых районах из лиственницы.
Само по себе понятие «Русская изба» является неотъемлемой частью фольклора и русской национальной культуры. Изба упоминается в русских народных сказках, таких как «Избушка на курьих ножках», пословицах и поговорках: «Не красна изба углами, красна пирогами» и т.д. И именно она была тем самым местом, где человек мог чувствовать себя в безопасности под надежной защитой родных стен. Не зря же в народе и по сей день говорят: «мой дом – моя крепость».
Мне захотелось разобраться, что же представляла собой русская изба и как обустраивалась. Строительство избы считалось очень важным жизненным событием. Избы строили по всем традициям и правилам, строго соблюдая древние заветы. Ведь только дома человек мог чувствовать себя спокойно, ощущать благодать, любовь и тепло семейного очага. Так же немало внимания при строительстве избы отдавали и строительному материалу. Нельзя было строить из сухостоя, из деревьев, росших вдоль дорог. Чаще всего строили из молодых ровных сосен, елей и лиственницы. Главным инструментом при постройке всех русских деревянных сооружений был топор. Отсюда говорят не построить, а срубить дом. Пилу стали применять в конце XVIII в., а в некоторых местах с середины XIX в. Конструктивно избы решались в форме квадратного или прямоугольного сруба из образующих стены венцов-рядов горизонтально положенных бревен, связанных в углах врубками.
А некоторые традиции деревянного домостроения, правила и обычаи у нас, у современников сохраняются до сих пор со времен наших предков-славян. Вновь популярны становятся деревянные дома и бани, особенно на загородных дачных участках у горожан. Тянет людей к своим истокам, к деревянному зодчеству, прочь из каменных и пыльных душных городов за город, поближе к природе, к лесу и речке...
Мы решили изготовить модель «Русской избы» для наглядного представления старинного деревянного дома.
Эта модель может быть использована в качестве наглядного пособия на уроках окружающего мира, изобразительного искусства, технологии и др.
Материалы
Модель русской избы мы решили делать не из картона, а из дерева. Для работы использовали фанеру и деревянные рейки. Скручивали рейки шурупами, а некоторые части избы сажали на жидкие гвозди. Окна вырезали из бумаги и приклеили на модель.

Изменения, внесённые в модель
Макет дома, созданный своими руками, как правило, имеет съемную крышу. Это нужно для того, чтобы был свободный доступ к внутренним помещениям, так как в миниатюрном здании избы придется устанавливать печь и другие предметы внутреннего убранства. Но мы сделали съёмный фундамент, так как в дальнейшем мы хотим усовершенствовать нашу модель. Планируем сконструировать русскую печь и другое убранство русской избы.

Литература

1. Л. В. Беловинский «Изба и хоромы: из истории русской повседневности». Профиздат, 2002
2. П.А. Раппопорт Древнерусское жилище. Л., 1975

Фоторепортаж об этапах создания макета


Макет дома, созданный своими руками, как правило, имеет съемную крышу. Это нужно для того, чтобы был свободный доступ к внутренним помещениям, так как в миниатюрном здании избы придется устанавливать печь и другие предметы внутреннего убранства. Но мы сделали съёмный фундамент.
Для начала мы напилили рейки: 8 штук покороче и 8 штук подлиннее. Так же мы выпилили из фанеры 3 квадрата (1 – для фундамента и 2 – для крыши).
Сначала мы собрали сруб (стены). Нижние брёвна (рейки) мы посадили на жидкие гвозди, а верхние скрепили длинными шурупами.
Собрали с двух сторон «самец». Нижние рейки скрепили шурупами, а верхние посадили на жидкие гвозди.
Конёк сажаем на жидкие гвозди. Было поверье «Конь на крыше – в избе тише».
Окна распечатываем на принтере и приклеиваем. Ставим избу на фундамент (он собирается так же как стены из 4 реек – сверху прикручиваем шурупами пол). Русская изба готова.

Дата: 10.03.2016
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 12 элементов
суровов

суровов

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 407
Эскиз

Эскиз

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 359
Заготовки для макета

Заготовки для макета

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 303
Заготовки для макета

Заготовки для макета

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 319
Изготовление и подгонка деталей

Изготовление и подгонка деталей

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 213
Зачистка

Зачистка

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 331
«Самец»

«Самец»

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 371
Конёк

Конёк

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 373
Сруб готов.

Сруб готов.

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 353
Прикручиваем первую часть крыши
Панорамный вид

Прикручиваем первую часть крыши

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 333
Прикручиваем вторую часть крыши.

Прикручиваем вторую часть крыши.

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 343
Готовая модель «Русской избы»

Готовая модель «Русской избы»

Дата: 10.03.2016
Просмотров: 307
Страница: 1
Powered by Gallery v2.3