В моем любимом городе есть одно из самых красивых и замечательных мест, которое очень дорого мне и где я люблю находиться и гулять. Это памятник начала XIX века — обелиск в честь русских национальных героев Кузьмы Минина и князя Пожарского, возглавлявших нижегородских ополченцев в борьбе с польско-шведскими интервентами в начале XVII века - знают не все.
История возникновения этого памятника очень интересна. В начале XIX века родилась мысль об увековечении памятником подвига Минина и Пожарского в виду приближавшегося его двухсотлетия. Знаменитому скульптору Мартосу был заказан памятник, но поставили его уже не в Нижнем Новгороде, а в Москве на Красной площади. Как сказал Александр I, "Нижнему и палки хватит". Поэтому здесь соорудили в 1826 году простой высокий обелиск с бронзовым барельефом...
Уже в нашем веке об этой несправедливости вспомнили. И теперь в нашем городе, в самом центре Соборной площади, вблизи церкви Рождества Иоанна Предтечи, стоит уменьшенная копия московского памятника, сработанная в мастерской Зураба Церетели. По преданию, именно с паперти этой церкви Кузьма Минин призвал нижегородцев собирать народное ополчение в защиту Москвы от поляков.
Почему именно это место в нашем городе так дорого мне? Потому что именно оно показывает значимость Нижнего Новгорода перед всей Россией, его не малого вклада в Отечественную историю,
Я горжусь своим городом и люблю его, ведь именно на нижегородской земле родила таких великих людей, благодаря которым мы теперь отмечаем праздник День Народного Единства 4 ноября!