Мне посчастливилось родиться в одном из красивейших городов России - Нижнем Новгороде. История города начинается в 1221году. Основан он у места слияния двух великих рек- Волги и Оки. Визитной карточкой и гордостью нашего города являются храмы, соборы и церкви. В Ленинском районе, где я живу, есть церковь, о которой я хочу вам рассказать, это Спасо-Преображенская (Карповская).
Когда я была в этой церкви. Меня поразили иконы, которые внутри храма расположены на стенах. А на потолках прекрасные росписи ангелов и святых. Возникает ощущение безмятежности и спокойствия, хочется остаться в церкви и любоваться иконами и росписями.
Меня заинтересовала история храма. Оказывается, Спасо-Преображенская церковь когда-то была приходским храмом села Карповка, которое располагалось вдоль дороги на Макарьевскую ярмарку. Деревянный храм был построен в 1722году, несколько раз он горел, и жители решили выстроить более величественный каменный храм. Он был построен по проекту архитектора Ивана Ивановича Межецкого в начале XIX века. В 1838 году при храме открыли приходскую школу, где обучение местной детворы вели сразу два наставника. Они учили грамоте и арифметике, священной истории и Закону Божию. Храм был единственным на всю округу и не вмещал всех желающих. В конце XIX века его изменили вместо однокупольного он стал пятикупольным. Церковь была расписана и роспись сохранилась до наших дней.
Мне очень хочется побывать вновь в этой церкви, полюбоваться величественным собором, почувствовать покой и умиротворение.