Прогулки по Большой Покровской
Прогулка по Большой Покровской
Знаменитая пешеходная улица Большая Покровская (раньше называлась улицей Свердлова) - это одна из старейших в Нижнем Новгороде. Название Покровская улица получила от Покровской церкви. Протяженность улицы чуть больше двух километров.
С 2005 года на главной улице города появились оригинальные скульптуры, их двенадцать, которые стали неотъемлемой частью и украшением улицы. Мы все и туристы, и нижегородцы, любим фотографироваться с ними. Скульптуры выполнены с юмором и смотрятся для каждого по-разному. Кого здесь только не встретишь !!!
В самом начале улицы навстречу мне выступает строгий дяденька Городовой. Он охраняет вход на Большую Покровскую со стороны пл. Минина и Пожарского. За поясом у него виднеется шашка и пистолет. Так что шутить с этим суровым (одни усы чего стоят) мужчиной явно не стоит.
Пройдя далее по Покровке можно увидеть еще одну скульптуру – фотограф, работающий с маленькой собачкой. Спешу пожать ему руку и поблагодарить за нелегкий труд. Ведь это мы гуляем, а он и его собачка в любую погоду и в любое время суток работают и стараются запечатлеть для нас всю историю этой улицы. Мое любимое место – Театральная площадь и ее веселый житель. Простая и незатейливая бронзовая скульптура самой обычной козы в натуральную величину радует жителей и гостей Нижнего Новгорода.
Веселая коза, символ капустников, была установлена на Театральной площади не случайно – именно в нашем городе с 1993 года проводится одноименный фестиваль театральных капустников.
Бытует версия, что Веселая Коза, как персонаж, возникла оттого, что большинство художников на гербе Нижнего Новгорода изображали оленя крайне легкомысленного – до такой степени, что он стал напоминать не грациозного оленя, а танцующую козу.
Однако, помимо такой, исторической версии происхождения "весёлой козы" есть и друга, более героическая - в 17 веке в городе случился пожар, ночью загорелись какие-то дворовые постройки. Огонь очень сильно напугал спавшую в хлеву козу, которая, в панике, вырвалась из сарая, поскакала по улице, наткнулась на пожарный столб и подняла набат, запутавшись рогами в веревке от колокола. От звона горожане проснулись и погасили пламя. С тех пор во время масленичных гуляний появилась традиция славить козу. А так как "масленица" - это праздник весёлый, то и коза вышла соответствующая.
Согласно примете, если вы грустны и или даже в депрессии то, погладив веселую козу или посидев на ее спине, у вас непременно поднимется настроение и день станет ярче и радостнее. Вот и я взгромоздилась на нашу веселую красавицу.
Идем дальше. Очень неоднозначная скульптура «Дворянская чета». Какой пронзительный взгляд, какая грациозная и напряженная поза у дамы – это проявление любви или наоборот укор молодому стеснительному юноше за неосторожный взгляд, брошенный на проходящую мимо молоденькую красотку. Хочется их помирить и сказать : «Как хорошо Вы смотритесь вместе !»
Скульптура «Модница или Дама перед зеркалом» родом из конца XIX века, впрочем, как и все скульптурные жители этой улицы, имеет мало отличий от современных модниц - не менее сосредоточена на себе и любит покрутиться перед зеркалом. И не обращает внимания ни на что и ни на кого. Поэтому, позволяет безропотно себя фотографировать.
Приближаемся к концу улицы. И здесь нас провожает скульптура «Почтальон с велосипедом». Очень мечтательно он смотрит в небо, думает, наверное, как через 100 лет будет работать почта. Я решила скрасить его одиночество
|
Полный размер:
500x500
|