Бронепоезд «Козьма Минин» - защитник отечества.
Уже несколько лет я танцую в ансамбле современного танца «Арлекино». Занимаемся мы во Дворце железнодорожников. Каждый раз я прохожу мимо необычного памятника – памятника бронепоезду «Козьма Минин».
В годы Великой Отечественной войны, когда враг стоял у ворот Москвы, железнодорожники и рабочие вагонных и паровозных депо города Горького Горьковской железной дороги на собственные средства строили этот бронепоезд. Он был построен в конце 1941-начале 1942 гг. Бронепоезду дали имя – «Козьма Минин», как звали спасителя нашего Отечества во время Смутного времени. Именно он сказал триста с лишним лет назад пророческие слова: «Если нам похотеть помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не только животов... Дело великое! Мы свершим его...» Много лет назад он собрал многочисленное войско на защиту страны. Бронепоезд с его именем должен был защитить нашу страну от врага во время войны с немцами. Командиром бронепоезда был назначен Белов Тимофей Петрович. Примечательным было напутствие дивизиону перед первыми боями генерал-полковника Я. Н. Федоренко, начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии. «Такие бронепоезда в нашей стране еще не строились. Нет их и у противника. Ничего общего, кроме железнодорожного хода, не имеют они с существующей бронепоездной техникой... Желаю вам славных ратных дел и боевых успехов,» - напутствовал воинов генерал.
С февраля 1942 года «Козьма Минин» колесил по фронтовым дорогам. Поезд был оснащен зенитными пушками, которые позволяли вести прицельную стрельбу на дальность до 12 километров, и пусковыми установками М-8, обеспечивающими точное поражение живой и технической силы противника. Кроме того, бронепоезд мог возить с собой обширный боезапас. В боевых условиях использовался также в качестве тягача. За три года он прошел более двух с половиной тысяч километров. Подразделения дивизиона сделали 150 мощных огневых налетов по переднему краю обороны и прифронтовым станциям снабжения, участвовали в прорыве обороны и в отражении атак противника. Артиллерийско-минометным и пулеметным огнем уничтожено 15 немецких самолетов, 1650 солдат и офицеров, 94 пулеметные точки, 42 артиллерийско-минометные батареи, 24 отдельных орудия, 14 дзотов, немецкий бронепоезд, склады боеприпасов. Восемьдесят процентов личного состава были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Бронепоезд дошел до Берлина.
После войны был найден на Урале, отреставрирован и установлен на постаменте у Дворца железнодорожников. Теперь он – паровоз-памятник.