Козьма Минин
Я хочу рассказать о великом человеке, чье имя носит главная площадь нашего города, о Козьме Минине.
Козьма Минин родился в семье балахнинского солепромышленника Мины Анкудинова. "Минин" — первоначально было отчеством и лишь впоследствии стало родовой фамилией. Когда Козьме Минину было около двенадцати лет, он с отцом и матерью переехал в Нижний Новгород. Отойдя от родовой профессии, Козьма стал посадским, торговал мясом. В мясном ряду на нижегородском торге стояла лавка Козьмы Минина, владел он и «животинной бойницей».
В сентябре 1611 года Минин был избран земским старостой и возглавил движение за организацию народного ополчения, первым показал пример, отдав треть своего имущества на организацию ополчения, и пригласил главным воеводой Д.М.Пожарского. Вместе с ополчением прошел до Москвы и участвовал в сражении, где проявил личную храбрость. Во главе одного из отрядов он переправился через Москву-реку и нанес по противнику фланговый удар, благодаря чему войска гетмана Яна Кароля Ходкевича были разгромлены.
Для меня Козьма Минин – великий человек. Только такой человек может организовать огромное количество людей, повести за собой и личным примером привести к победе. Подвиг Минина был высоко оценен Петром I. Во время второго визита в наш город, 30 мая 1722 года царь посетил гробницу Минина и, поклонившись до земли, произнес: «Вот истинный избавитель России!»
В Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского установлен памятник Козьме Минину – великому патриоту земли русской. Так же его именем в нашем городе названа одна из центральных улиц и Нижегородский государственный педагогический университет, его ещё называют Мининский университет.