Я хочу написать об одном из самых красивых и известных мест в Нижнем Новгороде – Чкаловской лестнице. Какой прекрасный вид открывается с ее ступенек на слияние рек Волги и Оки и противоположный берег!
Но мне это место особенно дорого тем, что с историей создания лестницы связана память о моем прадедушке. Во время Великой Отечественной войны он воевал рядовым пехотинцем на Сталинградском фронте и участвовал в Сталинградской битве, которая длилась 200 дней и ночей. В одном из боев на подступах к Сталинграду прадедушка был тяжело ранен, защищая свою Родину от фашистов.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны и великий подвиг нашего народа.. В честь этой великой победы в 1943 году и была заложена лестница, которую сначала назвали Сталинградской. Лестницу начали возводить еще за 2 года до окончания войны, и это говорило о большой вере нашего народа в победу и светлое мирное будущее. Позднее лестница была переименована в Чкаловскую, потому что сверху она начинается от памятника нашему земляку герою-летчику Валерию Павловичу Чкалову.
Каждый год, 2 февраля, мы празднуем один из дней воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России».
И когда к нам приедут гости из других городов, я расскажу им о Чкаловской лестнице, покажу ее красоту и пройду вместе с ними по всем 560 ступенькам, которые мне хочется назвать «ступенями победы».