Сормовские баррикады 1905 года.
Я занимаюсь в Центре детского творчества, который находится на остановке «Улица Баррикад», и мне всегда было интересно, почему это место так называется.
В 1905 году из-за тяжёлого положения рабочие готовились к мятежам, поэтому на Сормовском заводе стали незаконно производить и продавать оружие. К этому времени Петром Заломовым, Павлом Мочаловым и Сергеем Акимовым были собраны многочисленные группы людей, которые мечтали свергнуть царя, чтобы жизнь обычных людей стала лучше.
7 декабря 1905 года началось восстание в Москве, а 12 декабря в 10 часов утра заводской гудок объявил и о начале восстания в Сормово. Многотысячная вооруженная толпа рабочих вышла на улицу, они хотели занять прилегающие территории. Против них сражалась конная полиция, а позже казаки и жандармы с пушками. На фотографии вы можете увидеть здание церковно-приходской школы в селе Сормово (ул. Коминтерна 175), где находился штаб боевой дружины Сормовских рабочих. Рядом с этим зданием и были установлены баррикады.
Через несколько дней мятеж был подавлен. Канавино и Сормово сильно пострадали в ходе боёв: 43 человека было убито, более 300 арестовано. Многие рабочие потеряли работу.
Но в результате революции 1905 года власть услышала народ, были проведены реформы, и жизнь простого человека стала лучше.
В честь героев тех событий в Нижнем Новгороде названы улицы: Мочалова, Шимборского, Акимова, Заломова. На площади Свободы поставлен памятник «Героям и мученикам революции 1905 года».
Я часто хожу по тем местам, где ровно за сто лет до моего рождения происходили важные для страны события, это захватывает и заставляет задуматься о смелости и самоотверженности наших предков.