ДОДЖ ЦС-51
Грузовик “ДОДЖ” WC-51
Краткое описание прототипа:
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ АВТОМОБИЛЯ “ДОДЖ” WC-51
Грузоподъемность, т ............. 0,75
Масса без груза, т .............. 2,315
База, мм .................. 2490
Габаритные размеры, мм:
длина ................. 4235
ширина ................. 2120
высота без тента ............. 1870
Колея, мм передних колес .............. 1670
задних колес ............... 1650
Клиренс, мм ................. 273
Тип двигателя ............. бензиновый,
четырехтактный, шестицилнндровый
Рабочий объем, л ............... 3,77
Максимальная мощность, л. с. .......... 92
Число оборотов, об/мин ............ 3200
Максимальная скорость при движении по шоссе, км/ч .............. 86,8
Расход топлива на 100 км пробега по шоссе, л ............... 28,5
Основные агрегаты унифицированы с грузовиками Dodge серии WF.
Рама автомобиля лонжеронная, с четырьмя поперечинами сложной формы.
Кабина — открытая, двухместная. Ветровое стекло откидывается вперёд. Слева от кабины закреплено запасное колесо на поворотном кронштейне.
Кузов цельно металлический, по бокам над колёсами — ящики для боеприпасов. На кузове установлены три дуги для тента. Пол кузова приспособлен для установки постамента под крупнокалиберный пулемёт или 37-мм пушку. Размер шин: 9,00-16.
Американский армейский автомобиль повышенной проходимости времён второй мировой войны, тяжелый внедорожник. Выпускался фирмой Dodge с 1941 года. Предыстория разработки этого автомобиля. Она началась ещё в 1916 году во время войны США с мексиканскими повстанцами. В то время армейские автомобили такого класса ещё не производились, и потому обычные легковые пикапы «додж» оснащались крупнокалиберными пулемётами и лёгкими артиллерийскими орудиями. Удачная техническая идея нашла дальнейшее развитие в создании специальных лёгких полноприводных грузовиков, приспособленных для установки на них вооружения, перевозки амуниции и артрасчётов.Автомобили серии WC (от англ. WeaponsCarrier — "носитель оружия") отличались простотой, технологичностью в производстве и высокой степенью унификации. С 1942 года поставлялись в СССР по договору ленд-лиза.
Из-за грузоподъемности в 750 кг (то есть 3/4 тонны), советские солдаты прозвали невероятно проходимые двухосные Dodge «Додж – три четверти». По документам этот вездеход проходил как Truck, WeaponsCarrier, 3/4 ton, 4х4, Dodge. И именно эта модель Dodge чаще других встречалась на фронтовых дорогах, хотя на самом деле американской компанией производилось весьма обширное семейство вездеходов.В Красной Армии Dodge WC-51 применялся вначале как артиллерийский тягач дивизионных противотанковых пушек, но вскоре стал широко использоваться во всех родах войск. Они использовались в разведке, в сопровождении колонн и даже как личный транспорт. Наряду с базовой моделью вскоре появились командно-штабная, закрытая санитарная, разведывательная и ряд других модификаций.
В нашу страну отгружено, согласно американским данным,
24 902 двухосных Dodge версий WC-51 и WC-52 с бортовой цельнометаллической платформой, а также 300 штук трехосных артиллерийских тягачей WC-63. «Трехоски», в частности, неплохо проявили себя в роли буксировщиков 100-мм противотанковых пушек БС-3 во время немецкого контрнаступления на Балатоне зимой 1945 года. Мощнейшая пушка в сочетании с подвижностью WC-63 оказались действенным средством против «королевских тигров»
В 1953 году на Горьковском автозаводе сделали, по сути, кальку с «трех четвертей» – вездеход ГАЗ-62. Эту модель уже запустили было в производство, но в итоге отдали предпочтение более вместительному ГАЗ-66. Правда, влияние Dodge чувствуется и в «шестьдесят шестом», достаточно посмотреть на бортовую платформу «шишиги». Dodge типа «три четверти» в СССР поступило настолько много, что один из советских авторемонтных заводов специализировался на их капитальном ремонте, а Ленинградский шинный завод выпускал покрышки размерности 9.00-16 с характерным рисунком покрытия groundgrip.
Май 1945 г. Г.К. Жуков приветствует союзников на параде в Берлине
Краткое описание работы:
Модель автомобиля «Додж WC-51» выполнена в масштабе 1:30. При её создании использовались следующие материалы:
- бумага;
- картон;
- подкладочная ткань;
- клей ПВА;
- акриловые краски;
- горячий клей;
- медная и стальная проволока.
Чертежи- из журнала «Левша» № 11-12 за 1993 год.
Колёса- из четырёх слоёв гофрированного картона, обклеенных бумагой.
Тент вырезан из подкладочной ткани паяльником с заточенным жалом и точечно приклеен горячим клеем. Фары- из массы папье-маше.
|
Дата: 05.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 10 элементов
|