Алексей Максимович Горький
Горький, Максим - литературное имя известного писателя Алексея Максимовича Пешкова. Родился в Нижнем - Новгороде 14 марта 1868 г. Отец его умер рано, и мальчик оказался в доме деда. Дед стал учить внука с 6 лет грамоте. Затем Алеша продолжил учение в Нижегородском слободском училище, но вскоре дед разорился и отдал его «в люди». Алеша нянчил хозяйских детей, на последние деньги вместо хлеба покупал книги и ночью, при свече, читал тайком, каждую минуту ожидая наказания. Потом он работал у сапожника, мыл посуду на пароходе. Из книг Алеша узнал о разных странах, об умных, гордых и трудолюбивых людях, о том, что нужно бороться, чтобы на Земле все были счастливы. И он дал себе клятву всегда помогать людям.
Прошли годы, полные скитаний по России. Это было время лишений, но и время познания жизни. Оно сформировало позицию молодого Горького, ставшего в ряды тех, кто защищал интересы простого народа. В эти годы у него проявился талант писателя.
Для творчества молодого Горького характерны настойчивые поиски героического в жизни: «Старуха Изергиль», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике», поэма «Человек». Вера в человека, способного на высшее самопожертвование, составляет одно из важнейших свойств гуманизма писателя.
Писал Горький и для ребят. Он написал сказку «Воробьишко» — о птенчике Пудике, который не слушал маму и чуть не погиб в лапах кошки. И «Случай с Евсейкой» — о мальчике, который во сне попал на дно моря, к рыбам; о своем детстве, о скитаниях деда Архипа и Леньки.
Памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде был открыт 2 ноября 1952 года. Он находится в сквере пл. Горького. Семиметровая бронзовая фигура Горького создана скульптором В.И. Мухиной. Архитектурное решение принадлежит В.В. Лебедеву и Д.Д. Штеллеру. Фигура Горького высоко поднята над площадью, установлена на четырехгранном постаменте, словно «вырастающим» из гранитной скалы. Вера Мухина создала образ молодого Горького в период его жизни в родном Нижнем Новгороде. Именно в этот период он пишет знаменитое произведение «Песня о Буревестнике».
Он стоит распрямившись, заложив руки за спину, подставив лицо и грудь встречному ветру, который шевелит наброшенный на плечи плащ. Крупные складки плаща создают красивый силуэт памятника, подчеркивают стройную вертикаль фигуры. Очень выразительны спина и руки, перехватившие одна другую.
Памятник входит число объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных в Нижнем Новгороде.
|
Полный размер:
523x405
|