Владимир Михайлович Комаров
Володя Комаров родился 16 марта 1927 г. в Москве в семье дворника. Комаровы жили на 3-й Мещанской улице. Война застала Володю у родственников в деревне, откуда он вернулся в Москву с целым возом заработанных собственным трудом продуктов. А отца он не застал, тот уже ушел на войну. Самые трудные военные годы провел он в полуподвальной квартирке вместе с матерью. В 1943 году, в самый разгар войны, Владимир окончил семилетку и поступил в 1-ю Московскую спецшколу ВВС.
28 ноября 1951 г. его назначили на должность старшего летчика, а 27 октября 1952 г. он был переведен на ту же должность в 486-й истребительный авиаполк 279-й истребительной авиадивизии 57-й воздушной армии. Вскоре Владимир познакомился с будущими космонавтами. Среди них был и Юрий Гагарин, с которым у него сложились особенно теплые отношения.
1-й космический полет Владимир Комаров совершил 12-13 октября 1964 г. на борту КК "Восход".Это был первый в мире многоместный космический корабль. За успешное выполнение полета Владимиру Комарову было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен орден Ленина и медаль Золотая Звезда. 5 августа 1966 г. было принято решение, что В.Комаров будет пилотировать первый "Союз". Его дублером назначили Юрия Гагарина. Как известно полет Владимира Комарова на "Союзе-1" закончился трагически. Владимир Комаров сделал в полете все что мог, но из-за отказа парашютной системы спускаемый аппарат разбился. Космонавт погиб. Эта трагедия не остановила развитие космонавтики. Программу полета Комарова выполнили другие, занявшие его место в строю.
А память о Владимире Михайловиче Комарове навсегда осталась в истории мировой космонавтики. Его именем названа малая планета, школы и улицы в Москве и в других городах. В Нижнем Новгороде установлен памятник летчику Комарову В. М. и названа улица в честь него.
|
Полный размер:
324x422
|