Незабытый герой
Нижегородский кремль – это исторический комплекс, который включает в себя множество памятников. Об одном из них я хочу поведать.
В 2005 году в Нижегородском кремле была установлена стела в память А.В.Ворожейкина и В.Г.Рязанова.
Ворожейкин Арсений Васильевич – генерал, дважды герой Советского Союза. Родился 28 октября 1912 года в деревне Прокофьево Городецкого района. Он один из самых выдающихся советских летчиков периода ВОВ. Обладал неповторимой манерой боя, мастер высшего пилотажа. Не боялся резких маневров и использовал различные уловки для введения противника в заблуждение. Он воевал с японскими захватчиками летом 1939 года, где к нему пришла слава летчика-истребителя, с первой очереди сбивающего воздушного противника. В монгольском небе его нашла враждебная пуля. После ранения он узнал, что больше не сможет летать, и, превозмогая боль, начал упорно тренироваться. Добившись своего и вернувшись в свой родной полк, он получил новый истребитель. Затем воевал с финнами.
Во время ВОВ Арсений Васильевич сражался на Калининском, Воронежском, 1-ом Украинском и других фронтах. Его путь в небо – это путь отважного и мужественного человека. Его не волновали ни должности, ни звания. Он выходил победителем, сражаясь сразу с несколькими противниками, расходуя треть своего боевого запаса. Всего за период боевой деятельности Ворожейкин совершил более 300 боевых вылетов, провел более 90 воздушных боев, сбил 52 самолета лично и 13 в группе с товарищами. Но заслуга еще и в том, что он воспитал целую плеяду отважных и метких воздушных бойцов.
Интересно, что Ворожейкин совершал последние вылеты в небе уже поверженного Берлина. А один из полетов его группы стал символически победным, вошедшим славной страницей в историю нашей авиации. Было это по-праздничному торжественно, так как полет состоялся 1 мая 1945 года.
Еще один интересный факт, что Арсений Васильевич стал прототипом героя фильма «В бой идут одни старики». Были использованы биография и летные шаги пилота.
В городе Городец, откуда родом летчик-испытатель, в его честь названа улица и установлен бронзовый бюст героя.
После того, как я узнал про этого выдающегося летчика-испытателя, у меня в душе возникла искра-мечта, которая обязательно воплотится в жизнь. Я мечтаю подняться в небо на месте пилота. Но самое главное – чтобы это небо было мирным!