Запомним глаза друзей,
И радость счастливых лет,
Улыбки учителей,
И школьных окошек свет.
Ещё мы не раз сюда
Знакомой придем тропой.
Тепло сохранят года,
Ведь школа – наш дом второй.
Е. Шаламонова
Я полностью согласна с мнением автора этого стихотворения. Пусть я учусь в школе №113 не так давно, пусть я пока ещё не знаю её истории, но именно вторым домом я её называю. Ведь именно в школе я провожу большую часть своего времени. Здесь я узнаю много нового, грущу и радуюсь, общаюсь с друзьями и педагогами. Дорого мне и живописное место, в котором расположена наша школа. Прекрасный, загадочный и сакральный Почаинский Овраг…
Нельзя не восхищаться его красотой, особенно осенью, когда листва радует нас буйством красок и заметает тропинку к любимой школе. Именно эта тропинка, шурша листвой, и вывела меня однажды к мемориальной доске, расположенной на фасаде перед крыльцом: «Учителям и выпускникам, ушедшим на фронт…»
Они уходили на фронт, мальчики и девочки, первый выпуск школы №113. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. Там, где мы сейчас радуемся жизни, общению с учителем и знанием, когда – то стонали, страдали от ран и умирали бойцы, возможно, совсем юные. Здесь располагался госпиталь. А ещё здесь жили пленные немцы, которые строили Чкаловскую и театральную лестницы.
Высокие деревья с раскидистыми ветками прикрывают мою школу от слишком яркого солнечного света, от проливных дождей, от обильного снегопада. Повсюду на территории зелёная трава. Говорят, что зелёный цвет – это символ жизни и мира. Как это символично здесь, Вы не находите?