Я родилась и живу на автозаводе, и мы с родителями часто приходим на аллею с Вечным Огнем в нашем районе. Когда я была маленькая, для меня это был просто большой зеленый сквер, где можно погулять, покататься на велосипеде или роликах. Но теперь я знаю истинное значение этого памятника, который огнем горит в душе автозаводчан.
В центре автозаводского района 9 мая 1980 года к 35-летию Победы Великой Отечественной войне был открыт монумент Славы с Вечным Огнем. Памятник является уникальным по своей конструкции и представлен в виде композиции двух соединенных знамен, олицетворяющих трудовой и военный подвиг автозаводцев, а надпись: «Вечная слава автозаводцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей великой Родины» рождает в душе уважение и огромную благодарность к поколению наших дедов. Помня о подвиге солдат, мы не должны забывать и о тружениках тыла, которые своим неимоверным трудом приближали этот великий праздник. В тяжелые годы Великой Отечественной войны автозавод в кратчайшие сроки перестроился и стал настоящей кузницей оружия: танки, самоходные установки, бронеавтомобили, боеприпасы и многое другое вооружение рождалось в цехах.
Мне дорого это место воспоминаниями о моих прадедушке и прабабушке. Прадед работал в тылу, а в 1944 году ушел на фронт. Он воевал в снайперском отряде и имеет награды за взятие Кенигсберга и за победу над Германией. Прабабушка днями и ночами трудилась на станке. Она часто рассказывала моей маме о том страшном времени, голоде и постоянных бомбежках.
Сейчас к монументу славы приходят люди разных поколений, чтобы возложить цветы в благодарность погибшим автозаводцам за мирное небо над головой. И я тоже, приходя сюда, горжусь нашей историей и уверена, что память о подвиге нашего народа будет вечна, как этот огонь.