Вечный огонь.
Вечный огонь – это символ памяти о павших героях и их подвигах. На могиле Неизвестному солдату Вечный огонь впервые появился в Париже в 1923 году у Триумфальной арки, поэтому и мне захотелось рассказать вам об одном из интересных, на мой взгляд, памятнике, который посвящен Великой Отечественной войне. Это Монумент боевой и трудовой Славы автозаводцев города Нижнего Новгорода с Вечным огнем.
Почему я выбрал именно этот мемориальный комплекс? Мой выбор был сделан не случайно. В отличие от других памятников Вечного огня Монумент Славы находится в самом большом районе нашего города. А самое главное, этот памятник посвящен не только боевым заслугам людей в годы войны, но и трудовому подвигу жителей-автозаводцев!
Монумент величественный и красивый. Автором проекта стал московский архитектор Ю.Н. Воскресенский. Открыли его 9 мая 1980 года к 35-летию Победы в парке Славы на проспекте Ленина. Он выглядит как два соединенных между собой знамени, которые символизируют неразрывное единство труда и боевых заслуг автозаводцев, а на площадке внутри полукруга знамен находится бронзовая чаша с горящим огнем Славы.
Суровые испытания легли на плечи людей в годы Великой Отечественной войны. Но, несмотря на разрушения, люди на автомобильном заводе продолжали жить и работать. Работники завода непрерывно выпускали артиллерийские самоходные установки. Люди трудились и днем и ночью.
Я думаю, что каждый из нас должен найти время и съездить к этому Вечному огню в благодарность от потомков.
выполнил ученик 2 г класса Кифоренко Артём
МБОУ СОШ №55 г. Нижнего Новгорода