Вход
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ Городской конкурс "МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД" МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД Памятник В.Ф.Маргелову

МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД

1. «Вечный... ... 346. Горьковский... 347. Незабываемы... 348. Памятник... 349. Памятник... 350. Бронепоезд ... 351. Места... 352. Места... ... 432. Памятник...

Случайное изображение

Автозаводская зенитка

Автозаводская зенитка

Дата: 25.10.2014 Просмотров: 517

Памятник В.Ф.Маргелову

Памятник
герою Великой Отечественной Войны
командующему Воздушно-десантными войсками, генералу армии, Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову,
установленный в Парке Победы
на Нижне-Волжской набережной
в г. Н.Новгород


Работу выполнил
ученик 2 «В» класса
лицея №180
Чеботарев Артем

«Сбили с ног - сражайся на коленях,
Встать не можешь - лёжа наступай».
В.Ф. Маргелов

4 ноября 2013 года в Нижегородском парке Победы на Нижне-Волжской набережной установлен памятник командующему Воздушно-десантными войсками, генералу армии, Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову.
Василий Филиппович Маргелов – один из основателей Воздушно-десантных войск и воспитатель воинского духа и традиций десантников, сохранившихся до сего времени. Того самого духа, когда и в плен не сдаются и поражений не знают. Про В.Ф.Маргелова солдаты говорили: «Если он будет с нами, то и победа будет за нами».
Судьба В.Ф.Маргелова удивительна и легендарна. Он прошел финскую войну, где отличился тем, что взял в плен офицеров шведского Генерального штаба. Перед Великой Отечественной Войной, в звании майора, командовал дисциплинарным батальоном, а в самом начале войны – уже полком морских пехотинцев, которых даже фашисты прозвали «черной смертью».
В 1944 году, в должности командира стрелковой дивизии, был удостоен звания Героя Советского Союза, стал генерал-майором, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Имел девять ранений. Участник знаменитого Парада Победы в Москве.
В войсках о Василии Филипповиче ходило немало легенд – верный признак солдатской любви. Славилась его забота о простом солдате, о питании и здоровье воинов. Как только Маргелов принимал подразделение, он шел на кухню - проверять тыловую службу. Он считал, что пища важна для боеспособности солдата. Однажды попробовав подгоревшую кашу перед боями под Сталинградом, Маргелов засунул повара в остывший котел с кашей, обвиняя его в пособничестве немцам, которые будут видеть в бою не оружие красноармейцев, а спущенные штаны. После этого случая он приказал офицерам столоваться вместе с солдатами, чтобы командиры видели, как питаются их бойцы.
После войны В.Ф.Маргелов два года командовал в Пскове 76-й Краснознаменной воздушно-десантной дивизией, потом воздушно-десантным корпусом, а в 1954 году был назначен командующим ВДВ, пробыл в этой должности более двадцати лет и дослужился до звания генерала армии.
Вступив в должность командующего, В.Ф.Маргелов получил войска, состоящие в основном из пехоты с лёгким вооружением. Он серьезно занялся их оснащением. Он инициировал создание и производство новых парашютных платформ и систем, грузовых и людских парашютов и приборов. Для десанта стали делать специальное оружие, более легкое, имеющее складной приклад. Для нужд ВДВ в послевоенные годы разработали десятки типов вооружений, начиная от артиллерийской установки АСУ-76 и заканчивая новыми самолетами.
Теперь десантироваться могли не только люди, но и артиллерия, автотранспорт и инженерная техника. В 1973 впервые с самолета десантировалась БМД (боевая машина десанта). Когда родилась идея десантировать экипаж БМД внутри машины, чтобы техника сразу же после приземления могла вступить в бой, Маргелов доверил это смертельно-опасное дело не стороннему офицеру, а своему сыну Александру, тогда еще майору и, говорят, лично закрыл за ним люк БМД. Приземление вышло удачным.
В.Ф.Маргелов совершил первый в жизни прыжок с парашютом в возрасте 40 лет и в звании генерала. Мог бы не делать этого, а сделал. За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте.
«Никто кроме нас» - эти слова, услышанные от маршала Георгия Константиновича Жукова в первые дни войны, он сделал девизом всей своей жизни и Воздушно-десантных войск.
Этот человек – гордость нашей армии и отличный пример для подражания.
«Мы Войска Дяди Васи» - говорили и говорят десантники. И это доверие – высшая заслуга, которую может иметь военачальник.

Дата: 08.11.2014
Размер:
Полный размер: 1200x901
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Памятник В.Ф.Маргелову
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Powered by Gallery v2.3