Горьковский мотоциклетный завод.
Салин Роман, лицей 180, 4Б класс
В Ленинском районе, где я живу, есть предприятие с более чем вековой историей: завод «Красная Этна». Его биография началась в Риге, где в 1898 году был построен завод по производству гвоздей, проволоки, заклёпок, болтов, гаек. Министр финансов С. Ю. Витте предложил назвать его в честь вулкана Этна, расположенного на острове Сицилия.
Во время Первой мировой войны в 1915 году завод, а вместе с ним и 200 рабочих с семьями, был эвакуирован в Нижний Новгород.
В 1933 году вступил в строй действующих корпус автонормалей (крепежных изделий для автомобилей) для недавно построенного Горьковского автомобильного завода (ГАЗа).
В 1941 году в стране планировался выпуск нового армейского мотоцикла – М-72, аналога немецкого BMW R71. Нападение гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года заставило срочно эвакуировать производство из Ленинграда и Харькова в Горький в цеха завода «Красная Этна», и в октябре вышел приказ о создании Горьковского мотоциклетного завода (ГМЗ) на территории завода.
За годы Великой Отечественной войны завод изготовил 7489 мотоциклов М-72 и непрерывно обеспечивал крепежными материалами ГАЗ, выпускавший танки для фронта. Люди трудились, день и ночь не отходя от станков.
В 1949 году ГМЗ прекратил свое существование, производство мотоциклов (они стали называться «Днепр») было переведено в Киев, а бурное развитие автомобильной промышленности потребовало расширения основного производства – автомобильных нормалей.
Сегодня ОАО «Завод Красная Этна» – один из лидеров в разработке и внедрении в производство современных видов крепежных изделий. На предприятии шесть крупных цехов основного производства, собственное инструментальное производство, две исследовательские лаборатории.
Вместе со всей страной завод пережил и трудные военные годы, и лучшие годы развития производства и своего расцвета.
Я люблю проходить мимо старого здания завода: его стены из темно-красного кирпича напоминают мне о долгом трудовом пути моего района, его жителей, и о том, какой нелегкой ценой была завоевана победа над немецко-фашистскими захватчиками.