«Скорость — маневр — огонь»
Скорость — маневр — огонь»
или ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЛА-7
"Лети, пилот, минуя смерти,
Минуя чёрный дым стрельбы,
Ведь пять печатей на конверте –
Полётный курс твоей судьбы."
Ю. Визбор
К 30-летию Победы внутри нижегородского Кремля, около Дмитриевской башни, 8 мая 1975 года была открыта постоянно действующая выставка «Горьковчане — фронту», посвящённая памяти трудовых подвигов горьковчан в годы Великой Отечественной войны. Среди танков, пушек и минометов застыл на гранитном постаменте истребитель Ла-7 с бортовым номером 17 и текстом на борту: «Родине от Горьковчан!». Для его установки самолет пришлось разобрать, так как он не проходил ни в одни ворота Кремля.
Советский самолет ЛА-7 был создан в нашем с вами городе в ОКБ-21 в начале 1944 года. Разработкой руководил С. А. Лавочкин - один из лучших советских конструкторов. В мае 1944 года на заводе № 21 (сейчас это Нижегородский авиастроительный завод «Сокол») были выпущены первые 57 серийных истребителей Ла-7. В июне было изготовлено еще 107 самолетов. Всего до конца года завод собрал 1782 истребителя Ла-7, 1044 из которых были переданы подразделениям ВВС Красной Армии. От своего предшественника Ла-5ФН истребитель Ла-7 отличался более легкой конструкцией, более сильным вооружением, а также скоростными характеристиками (он мог развивать скорость до 680км/ч). Были и недостатки – перебои в работе мотора. Но это не помешало истребителю Ла-7 стать одним из лучших самолетов Великой Отечественной войны. На фронтах он показал полное превосходство над своим основным противником - немецким истребителем FW 190А. Трижды Герой Советского Союза И. Н. Кожедуб на Ла-7 сбил 17 самолетов врага (в том числе реактивный истребитель Ме-262) из 62 сбитых им за время войны на истребителях марки «Ла».
Мой прадед Кольцов Иван Алексеевич уроженец Чувашской Республики тоже был летчиком. Он умер в 1955 году, и, к сожалению, я мало что о нем знаю. Зато точно могу сказать, откуда во мне живет такая нескрываемая любовь к «железным птицам».
|
Полный размер:
600x400
|