Нижегородское речное училище – часть истории моей семьи
140 лет назад в ноябре 1874 года на улице Большой Печерской был построен дом № 2 специально для Нижегородского речного училища имени механика Кулибина.
Мне дорого это здание тем, что в нем учился старший брат моего дедушки Данилов Александр Васильевич, который во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и погиб под Сталинградом на хуторе Бабаево. Я была в музее речного училища, видела памятную доску с именами добровольцев – курсантов училища, их фотографии, оружие, из которого они стреляли во время войны. Там хранится последнее письмо с фронта, которое написал деда Саша и другие его письма. В своих письмах он писал о горящих деревнях, о зверствах немцев, а еще вспоминал о том, как курсантами они разгружали пароходы на Волге, чтобы накормить ребят в общежитии, собирали теплую одежду для фронтовиков. Когда немцы подходили к Москве, они рыли противотанковые рвы вокруг Горького. Кроме этого курсанты вместе с преподавателями давали концерты в воинских частях и госпиталях города для раненых бойцов. Данилов Александр Васильевич хорошо учился, имел много похвальных грамот, он играл в самодеятельном театре, был внештатным корреспондентом газеты «Ленинская смена». Но главной его мечтой было ходить на судах по Волге, он любил реку, речной флот, даже с фронта все время писал о реке. Это очень страшно, когда молодые люди, которые никого не хотят убивать, воюют и погибают, защищая свою Родину. Им нужно жить, работать, создавать семьи и растить детей. У деды Саши не было детей, и его младший брат Юрий назвал своего единственного сына в честь него Александром.
В здании Нижегородского речного училища в музее есть экспозиция памяти павших в годы войны. Там всем нужно побывать. Пока мы сохраняем память о погибших в этой страшной войне, пока создаем музеи, участвуем в поиске и захоронении тел оставшихся неизвестными бойцов, помогаем узнать их имена, мы не дадим фашистам снова развязать войну.