Я хочу рассказать о памятнике воинам – железнодорожникам, который вы видите на фотографии, потому что моя семья имеет прямое отношение к героической работе на железной дороге.
Известно, что накануне празднования 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в мае 1975 года в сквере напротив Дома культуры железнодорожников была установлена плита с мемориальной доской в честь погибших за Родину железнодорожников. Через десять лет, в мае 1985 года, была воздвигнута скульптура железнодорожника с молотком в руках на фоне взорванных рельсов.
В далекие годы войны на Горьковской железной дороге трудились мои прадедушка и прабабушка. Стрижак Виктор Викторович 1922 г. р. после окончания техникума в Конотопе участвовал в проводке линии электропередач вдоль путей, также работал в железнодорожном училище мастером. Погиб во время работы на дороге. Московская Мария Сергеевна была весовщицей на посту № 13. В то же время санитаркой в военном поезде служила крестная бабушки Мосолова Евдокия Дмитриевна.
Всю свою жизнь посвятила железной дороге моя прапрабабушка Комаровская Прасковья Матвеевна, которая, проработав стрелочницей на станции Горький – Московский, была награждена медалью В. И. Ленина.
В Локомотивном депо Горький – Сортировочный электриком 41 год проработал мой дедушка Денисов Александр Павлович.
Для меня этот памятник имеет большое значение, потому что каждый год в День железнодорожника и на 9-е Мая к его подножию и к Вечному огню ученики нашей школы и жители поселка Сортировочный приносят живые цветы в память о погибших воинах.
Я горжусь тем, что могу отдавать дань памяти воинам – железнодорожникам, в числе которых были и мои родные люди.