«… Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога…»
Улица Героя Сафронова - это моя вторая Родина. Сюда я переехала вместе со своей семьёй в 2013 году. Хоть улица и небольшая, но чистая и уютная. Мне здесь нравится, особенно весной, когда расцветают вишни, яблони, сирень и черёмуха, и в воздухе разливается цветочный аромат, а стайки весёлых воробьёв весело чирикают под нашими окнами. Я знаю, что раньше она называлась Хивинской, но в 1984 году была переименована в честь лётчика, Героя Советского Союза, Сафронова.
Сафронов Сергей Иванович (25.08.1918-29.09.1983г.) родился в селе Пелекшево Пьяноперевозского района Нижегородской области.
Принимал участие в Сталинградской битве, Курской битве, боях на Кавказе.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» капитану Сафронову С.И. присвоено 24 августа 1943 года за 65 боевых вылетов, во время которых сбил лично 11 и в группе 2 самолёта противника, и проявленные при этом доблесть и мужество.
В 1945 году - майор в отставке.
Жил в Саратове и работал в Саратовском аэроклубе, где был наставником первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.
Позже переехал на родину в г. Горький (Нижний Новгород). Умер 29 сентября 1983 года и был похоронен в Нижнем Новгороде на Аллее Героев кладбища Красная Этна.