Вход
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ Городской конкурс "МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД" МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД Солодков Кирилл Школа № 94 4 класс

МОЙ НИЖНИЙ НОВГОРОД

1. Бобров... ... 72. Кузьмина... 73. Логанова... 74. Савунов... 75. Солодков... 76. Крамкова... 77. Гаврилова... 78. Демидова... ... 158. Воробьева...

Случайное изображение

шк.85 Полухина,7

шк.85 Полухина,7

Дата: 16.03.2016 Просмотров: 83

Солодков Кирилл Школа № 94 4 класс

«Мой Нижний Новгород»
Я - коренной нижегородец. Мои родители, бабушки и дедушки родились и выросли в этом городе. Я очень люблю мой город, его историю. Стараюсь побольше узнать о тех местах, в которых побывал. В нашем городе, особенно в центральной его части , каждая улочка, каждый камень может рассказать много интересного. Самое замечательное и удивительное место в Нижнем Новгороде - это, конечно же, Кремль. Меня поражает мощь его стен, красота откосов, величественность башен. Для моей семьи это место имеет особое значение: в Кремле мама познакомилась с папой!
Я решил поподробнее узнать о том , как строился Нижегородский Кремль, какие легенды о нем существуют. И вот что интересного я нашел:
Русские летописцы считали сооружение кремлей важными делами в жизни народа и почти всегда записывали начало таких работ. Большинство летописных источников упоминают о постройке Нижегородского кремля лишь в связи с прибытием для руководства строительством его зодчего Петра Фрязина: «Заложили Сентября 1 дня в Нижнем Новгороде Тверскую башню. Того ж году бысть явление на небеси: звезда хвостоватая, которая была видима 33 дня». Начало постройки кремля связывается с появлением «хвостоватой» кометы, наверное, кометы Галлея.
В настоящее время башни с названием «Тверская» в Нижегородском кремле нет. Одни считают, что так называлась Алексеевская, теперь Кладовая башня, другие — Ивановская. Второе предположение, я думаю, основательнее, поскольку эта башня находится в наиболее ответственном месте обороны, защищая торговый посад и пристани. Можно предположить, что именно Ивановская башня заставила отступить многотысячное татарское войско, обложившее город в 1505 году. Успешная оборона от сильного противника легла в основу нескольких легенд. Вот одна из них.
Осенью 1505 года огромное войско казанского хана Муххамед-Эмина встало лагерем под самыми стенами кремля. Бегство татар после кратковременной осады и неудачного штурма приписывается успешному применению нижегородцами артиллерии. Сохранилось предание, что пушечное ядро, посланное с Ивановской башни, попало в шатер мурзы и убило его, вызвав растерянность среди татар. В память этого события на гребне холма была поставлена церковь Ильи Пророка, покровителя грома и молнии, а следовательно, и «огненного стреляния».
Самыми интересными я считаю легенды, связанные с Коромысловой башней.
Так описывает легенда события 1520 года: ночью татарское войско незаметно подошло под стены кремля. Не зная об этом, одна из нижегородских девушек вышла за водой к речке Почайне, где на нее напали татары. Девушка так успешно отбивалась от врагов своим коромыслом, что повергла в страх татарских вождей, подумавших, что если такую силу и неустрашимость имеет простая девушка, то насколько крепче должен быть боевой дух и мужество воинов — защитников города. Осада была снята, а башня, около которой погибла героиня, получила название Коромысловой.
Другая легенда о Коромысловой башне — перед началом ее строительства, был схвачен первый человек, появившийся на рассвете около места ее закладки, и замурован в фундамент башни. Жертвой оказалась нижегородская девушка, спускавшаяся с ведрами на коромысле за водой к Почайне. Эта версия о гибели девушки очень грустная.
Мне очень понравилось узнавать новое о родном городе! Я поделился своими знаниями с одноклассниками и учителем, показал фотографии Кремля и самых любимых башен. Я продолжу узнавать мой город и делится знаниями со своими друзьями. Это так интересно!

Дата: 31.10.2012
Размер:
Полный размер: 687x1036
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Солодков Кирилл Школа № 94 4 класс
следующаяпоследняя
первая предыдущая
Powered by Gallery v2.3