Здравствуйте, уважаемые организаторы конкурса «Мой Нижний Новгород»! Пишет Вам обучающаяся 3 «Б» класса МБОУ средней общеобразовательной школы №177 Балюк Светлана. Я всем хочу рассказать об очень важном и памятном для меня месте в нашем любимом городе. Это мемориал «Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны».
Нижегородский Кремль-памятник всем русским воинам, защищавшим нашу Родину от неприятеля, свидетель былой славы нашего края. В кремлёвской стене между Пороховой Дмитриевской башнями выделен мемориал «Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны». Там перечислены части и соединения и указаны их боевые награды и почётные звания. Для меня этот мемориал является значимым потому, что там упомянута 89-я Гвардейская Белгородско - Харьковская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия. В школе, где я учусь, есть Музей Боевой Славы - это первый школьный музей г. Горького о Великой Отечественной войне. Он посвящён истории этой дивизии. Свой боевой путь дивизия начнёт из Горького под номером 160-й стрелковой дивизии. В 1943 г. станет Гвардейской и ей будет присвоен новый порядковый номер 89-я гвардейская дивизия. Она первой в годы войны будет удостоена двойного почётного наименования Белгородско-Харьковской, будет награждена орденами Суворова и Красного Знамени. Дивизия дошла до Берлина и там покорила врага, дала стране 55 Героев Советского Союза.
Повидали мальчики - храбрые солдаты-
Волгу в сорок первом,
Шпрее-в сорок пятом.
Показали мальчики за четыре года,
Что такое мальчики нашего народа.
Изучением славного боевого пути 89-й Гвардейской Белгородско-Харькрвской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии занимается детское объединение при музее «Факел». Я – являюсь его активным членом.
До свидания!!!