Универсальная строительная машина для работ в условиях Арктики и на приарктических территориях
Универсальная строительная машина для работ в условиях Арктики и на приарктических территориях
Автор работы: Смышляев Александр 4 класс
Руководитель: Галатонова Т.Е., учитель технологии
25 июня 2015 годя я принимал участие во Всероссийской конференции юных изобретателей в Москве. Какие же молодцы юные изобретатели! Я увидел и услышал на конференции множество интереснейших технических проектов. Но больше всего мне запомнился проект шагающей машины для изучения приарктических территорий. Я тоже заинтересовался этой темой, поэтому мой нынешний проект посвящен технике для освоения этого региона
Экскаватор является видом строительной техники, которая используется в строительных работах, связанных с созданием основ инфраструктуры: насыпей для железных дорог и автомагистралей, создания прибрежных портовых территорий, а так же площадок под строительство промышленных и жилых комплексов, что является актуальным при освоении арктической и приарктической территории и установлении связей с центральными регионами.
Экскаватор на гусеницах-«поплавках», умеющий работать в условиях отсутствия дорог, преодолевать глубокий снег, подтопленные заболоченные территории, необходим при освоении Арктики и приарктических территорий.
Ходовая часть – гусеничная. Гусеницы состоят из прикрепленных на основу «поплавков». Благодаря такому устройству машине будет обеспечена высокая проходимость: возможность передвижения по глубокому снегу, болотистым почвам. «Поплавки» обладают характеристиками, сходными с шинами низкого давления и, помимо высокой проходимости, оказывают меньшее давление на почву.
Редукторы изготовлены из картонных шкивов, стандартных винтов,
Поворотная платформа опирается на раму ходового устройства и может поворачиваться относительно него в горизонтальной плоскости. В нашей модели угол поворота в горизонтальной плоскости не ограничен, т.е. экскаватор является полноповоротным.
На поворотной платформе закреплена «рука» экскаватора и кабина управления машиной.
Движение поворотной платформы может осуществляться в любом направлении за счет электромотора и шкива большого диаметра.
Рабочее оборудование
В модели «рука» экскаватора представлена жесткой подвеской с гидравлическим приводом.
Рука имеет три части. Для реализации гидравлического привода для движения подвижных частей были использованы 3 пары шприцов (по три на «руке» и пульте), соединенные системой трубочек.
Модель дополнительно оборудована бульдозерным ковшом с гидравлическим приводом. Он предназначен для выполнения земляных работ, а также выполняет функцию опоры при работе «руки» экскаватора. Бульдозерный ковш управляется двумя парами шприцов с системой трубочек.
Пульт состоит из корпуса, электрической и гидравлической частей.
С помощью электричества управляется ходовая часть машины, а также световое оборудование. Гидравлическая часть отвечает за движение рабочего оборудования машины.
|
Дата: 10.03.2016
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 18 элементов
|