Памятные места моего района и города, связанные с событиями, ставшими основой государственных праздников и памятных дат России.
( День железнодорожника - профессиональный праздник работников ж.д.транспорта отмечается в первое воскресенье августа.( в 2015 году - 2 августа). Наша дорога - Горьковская Железная Дорога (ГЖД) - одна из крупнейших дорог России, связывающая центр России с Уралом.)
В нашем городе есть очень интересный музей- музей паровозов под открытым небом. Он знакомит нижегородцев и гостей города с историей железнодорожного транспорта. В нем собраны локомотивы разных лет (15 экспонатов) из России, Швеции и Германии.
Когда московский поезд подходит к Нижнему Новгороду и вдали уже виднеются городские многоэтажки, многие пассажиры приникают к окнам вагонов с левой стороны по ходу поезда. Там на небольшой площадке стоят рядком большинству уже незнакомые машины. Паровозы! Полтора десятка локомотивов блестят свежей краской совсем недалеко от линии. Перед нами проносится коллекция лучших достижений отечественных и зарубежных паровозостроителей.
А история ее началась в 90-х годах прошлого века. Тогда начальник Горьковской дороги Омари Хасанович Шарадзе побывал в Санкт-Петербурге и увидел там коллекцию паровозов в недавно открытом музее старой техники. Он понял, что это очень важное и полезное дело. Тогда-то и решено было разыскать и привести в порядок старые локомотивы, сохранившиеся на дороге. О.Х. Шарадзе посоветовался со старыми машинистами, ветеранами и нашел у них горячую поддержку своим замыслам. Многие запомнили сказанное им тогда: «Нам и правнукам они еще послужат!».
В 1993 г., накануне Дня железнодорожника, четыре паровоза установили на специальном пути, проложенном в микрорайоне Сортировочный. С этого события пошел отсчет истории музея.
В музей может попасть каждый из вас!!!!!! А самое главное, там можно полазить и представить себя настоящим машинистом. Советую всем побывать!
Шарадзе Давид