Вход
РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ И ПОБЕДИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ ТВОРЧЕСКИХ КОНКУРСОВ ТЕХНИКА ПОБЕДЫ Модель класса С3 «Малый охотник МО-4»
RSS Feed for this Альбом

ТЕХНИКА ПОБЕДЫ

1. Танк Т-34, ... ... 66. Бронекатер ... 67. Модель... 68. Модель... 69. Модель... 70. Макет... 71. Модель... 72. РЕЧНЫЕ ТАНКИ ... 86. Диорама...

Случайное изображение

9.1

9.1

Дата: 15.02.2012 Просмотров: 262

Модель класса С3 «Малый охотник МО-4»

Малые охотники МО-4 «мошки»

В годы Великой Отечественной войны основная боевая нагрузка легла на советский «москитный» флот - торпедные катера, бронекатера, сторожевые катера и малые охотники, катера-дымзавесчики, катера-тральщики, катера ПВО. Наиболее сложной была работа малых охотников, МО-4, которые боролись с подводными лодками противника на Чёрном море и Балтике.
В межвоенный период во всех странах подводные лодки активно развивались и необходимо было искать эффективные способы борьбы с угрозой из под-воды. В СССР в 1931 г. начали проектирование малого охотника за подводными лодками типа МО-2. Причём его создавали как единый тип малого боевого корабля; в мирное время он должен был выполнять задачи по охране государственной границы, а в военное действовать в составе флотов. Ещё одним условием была возможность перевозки корпуса катера по железной дороге. Было построено около 30 катеров, но в процессе испытаний и эксплуатации выявились их многочисленные конструктивные недостатки. Строительство остановили, и в 1936 г. была начата работа над новым малым охотником типа МО-4. В нём были учтены недостатки предшественника, и конструкторам удалось создать удачный корабль, который в ходе эксплуатации зарекомендовал себя с лучшей стороны. Малый охотник имел хорошую манёвренность и достаточную мореходность (до 6 баллов). Его внешний вид отличала динамичность формы, лёгкость и стремительность хода. На МО-4 улучшилась обитаемость: весь экипаж получил спальные места, все жилые помещения имели вентиляцию и отопление, на катере разместили кают-кампанию и камбуз. Испытания, проходившие на Чёрном море в 1936-37 гг., не выявили серьёзных недостатков в конструкции МО-4 и вскоре началось строительство крупной серии для ВМФ и НКВД. Серийное строительство катеров было развёрнуто на ленинградском заводе НКВД №5. До начала войны на нём было построено 187 катеров: 75 МО пополнили состав флотов и флотилий, 113 вошли в состав Морпогранохраны НКВД. Часть малых охотников, вошедших в состав Краснознамённого Балтийского Флота (КБФ), приняли участие в советско-финской «зимней» войне. Морским пограничникам пришлось осваивать морские границы Литвы, Латвии и Эстонии, вошедших в состав СССР в 1940 г. После начала войны с Германией серийное строительство типа МО-4 велось на нескольких заводах страны: №5, №345, №640, астраханской судоверфи Наркомрыбпрома и московской судоверфи Наркомреч-флота. Несмотря на все трудности, в тяжёлые военные годы было построено 74 катера типа МО-4.
К началу Великой Отечественной войны в состав Краснознамённого Балтийского флота входило 15 малых охотников и 18 сторожевых катеров. НКВД располагало 27 катерами типа МО-4: 12 в Таллине, 10 в Либаве, 5 в Усть-Нарве. В первые недели войны в его состав вошли катера из состава Морпогранохраны НКВД, продолжали поступать и новые катера ленинградской постройки. Как уже отмечалось, в Ленинграде на заводе №5 продолжалось строительство катеров типа МО-4, всего было построено около 50 катеров. Часть катеров МО была переведена на Ладожское озеро, где была создана военная флотилия. На Ладоге было два дивизиона малых охотников и они оказались просто незаменимы - они водили караваны барж с грузами для Ленинграда, сопровождали конвои с эвакуируемыми, несли дозорную службу, высаживали разведчиков и диверсантов в тыл противника. Они принимали участие в боях с кораблями вражеской флотилии.
На Чёрном море к началу войны находилось 74 катера: 28 в составе ЧФ, 46 в составе Морпогранохраны НКВД. Утром 22 июня в море вышли «МО-011», «МО-021» и «МО-031», которые провели траление внешнего рейда Севастополя, но ни одной магнитной мины уничтожить не смогли. С первых дней войны моряки начали отслеживать места падения немецких мин у Севастополя, их заносили на карту и потом «обрабатывали» глубинными бомбами. Например, 1 сентября «МО-011» подобным образом уничтожил три немецкие мины. «Мошки», как и на Балтике, несли дозоры, конвоировали транспорты, прикрывали минные постановки, расстреливали плавающие мины и вели противолодочную оборону. Им приходилось отражать массированные атаки авиации. Например, 22 сентября в районе Тендры «МО-022» атаковали десять Ю-87, погиб командир катера, многие члены экипажа были убиты и ранены, катер получил много пробоин, и его пришлось посадить на мель. Катера принимали участие в обеспечении перевозок для защитников Одессы, которые в течение 73 дней обороняли город. На их счету успешное эскортирование сотен судов и конвоев: транспорты совершили 911 рейсов, из них 595 пароходов эскортировали малые охотники, 86 БТЩ и 41 эсминцы. 16-17 октября 34 сторожевых катера эскортировали суда каравана, на котором была проведена эвакуация Одессы. Был потерян лишь один транспорт, который шёл в балласте. Это самая успешная эвакуация, проведённая советским флотом.
После падения Севастополя ситуация на Чёрном море ухудшилась: Вермахт рвался на Кавказ, наш флот лишился большинства баз и был заперт в нескольких небольших портах, он не предпринимал активных действий. Основная тяжесть боевых действий оказалась на подлодках и «москитном» флоте, который обеспечивал воинские перевозки, высаживал диверсантов и разведгруппы, охотился на вражеские субмарины, выставлял минные банки и проводил траление. В этих операциях катера типа МО были просто незаменимы. Их экипажи старались всеми сред-ствами повысить боевые возможности своих кораблей: усиливали дополнительное вооружение, постоянное и съёмное бронирование толщиной 5-8 мм (на ходовом мостике, на баке и на бортах в районе бензоцистерн). На нескольких катерах МО были размещены четырёх- и шестиствольные реактивные установки РС-82ТБ, восьмиствольные 8-М-8. Они активно применялись на Чёрном море как в боях с катерами противника, так и по целям на берегу при проведении десантных операций.
Наиболее активное участие черноморские МО приняли в многочиленных десантных операциях - в Южную Озерейку, на Малую землю, на Таманский полуостров, Керченско-Эльтигенская десантная операция. Наибольший вклад катера внесли в успех Новороссийской десантной операции. В ней не были задействованы крупные корабли, и всё пришлось делать катерникам «москитного» флота. Каждый из 12 катеров МО-4 должен был принять 50-60 десантников на борт и привести к месту высадки на буксире два-три мотобота или баркаса с десантниками. За один рейс одна такая «сцепка» доставляла до 160 десантников с оружием и боеприпасами.
В сентябре 1944 г. война на Чёрном море завершилась, но катерами МО-4 предстояло выполнить ещё две почётные миссии. В ноябре 1944 г. в Севастополь возвратилась эскадра. На переходе в главную базу флота её сопровождали многочисленные катера МО-4. В феврале 1945 г. катера типа МО-4 были задействованы в охране с моря Ливадийского дворца, где проходила Ялтинская конференция союзников.

После окончания войны, уцелевшие катера типа МО-4 были переданы в погранохрану. В её составе они продолжали службу до конца 50-х гг. Потом все они были списаны и разобраны.В память о них остался лишь цветной художественный фильм «Морской охотник», вышедший в 1954 г. В нём снималась настоящая «мошка». Но славные дела экипажей «мошек» в годы Великой Отечественной войны не были забыты. В этом большая заслуга ветеранов, которые собирали письма, воспоминания, фотографии и другие реликвии военных лет. Они на добровольных началах создавали комнаты боевой славы, небольшие музеи, публиковали статьи о славных делах катерников.

Тактико-технические характеристики малого охотника типа МО-4
Водоизмещение, т: 56,5
Размеры, м: 26,9x3,9x1,3
Мощность силовой установки, л.с: 2550
Маскимальная скорость, уз.: 26
Запас хода, миль: 800
Вооружение: 2х45-мм, 2х12,7-мм, 8 больших и 24 малых глубинных бомб
Экипаж, чел.: 24

На чертеже:
Малый охотник МО-4 (СК-065): 1 - гюйс-шток со штаговым огнем, 2 - леерное ограждение, 3 - шпиль, 4 - контроллер шпиля, 5 - рубка, 6 - сирена, 7 - антенный ввод, 8 - мачта с ходовыми огнями, 9 - сигнальный прожектор, 10 - катерный компас, 11 - ветровое стекло, 12 - главный магнитный компас, 13 - пенные огнетушители, 14 - лучевая антенна, 15 - лотковый бомбосбрасыватель, 16 - корзина под дымовые шашки, 17 - флагшток с нижним кильватерным огнем, 18 - патрубок газовыхлопа, 19 - привальный брус, 20 - фальшкиль, 21 - иллюминатор, 22 - гребной вал, 23 - кронштейн гребного вала, 24 - гребной винт, 25 - перо руля, 26 - цепной палубный клюз, 27 - цепной стопор Легофа, 28 - футшток, 29 - сходня, 30 - ящик с сигнальными флагами, 31 - шлюпка ял-2, 32 - минные рельсы, 33 - люк, 34 - якорь Холла, 35 - киповая планка, 36 - кнехт, 37 - вывод камбузной дымовой трубы, 38 - дымовая труба, 39 - 45-мм артиллерийское орудие, 40 - кранец первых выстрелов, 41 - люк, 42 - поручень, 43 - спасательный круг, 44 - бортовые отличительные огни, 45 - противопожарный шланг, 46 - машинный телеграф, 47 - веха, 48 - съемный лист над первым машинным отделением, 49 - пулемет ДШК, 50 - вентиляционный раструб, 51 - световой фонарь, 52 - съемный лист над вторым машинным отделением, 53 - вентиляционный раструб, 54 - малые глубинные бомбы, 55 - стеллаж, 56 - большие глубинные бомбы, 57 - морские дымовые шашки (МБДШ).

Описание модели

Модель МО-4 выполнена в масштабе 1:115.
Корпус модели изготовлен из дерева.
Надстройки, деталировка и вооружение из металла.
Палуба, дельные вещи из оргстекла, пластика и дерева;
Леерное ограждение, тросы подвески радиоантенн спаены из проволоки
При постройке модели для её отделки применены акриловые и нитровые шпаклевки, грунты и краски.
Модель настольная предназначена для участия в конкурсах настольных моделей в классе С-3 и в различных выставках технического творчества.

Дата: 30.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 13 элементов
Потейко Ян с моделью МО-4 класса С3

Потейко Ян с моделью МО-4 класса С3

Дата: 25.02.2015
Просмотров: 316
Модель МО-4 класса С3 (1)

Модель МО-4 класса С3 (1)

Дата: 25.02.2015
Просмотров: 287
Модель МО-4 класса С3 (2)

Модель МО-4 класса С3 (2)

Дата: 25.02.2015
Просмотров: 236
Модель МО-4 класса С3 (3)

Модель МО-4 класса С3 (3)

Дата: 25.02.2015
Просмотров: 291
Модель МО-4 класса С3 (4)

Модель МО-4 класса С3 (4)

Дата: 25.02.2015
Просмотров: 268
«МО-215» в открытой экспозиции музея «Дорога жизни». Снимки конца 80-х гг.

«МО-215» в открытой экспозиции музея «Дорога жизни». Снимки конца 80-х гг.

Дата: 30.03.2015
Просмотров: 222
Малый охотник черноморского флота выходит из Стрелецкой бухты Севастополя

Малый охотник черноморского флота выходит из Стрелецкой бухты Севастополя

Дата: 30.03.2015
Просмотров: 214
МО-4 (1)
Панорамный вид

МО-4 (1)

Дата: 30.03.2015
Просмотров: 179
МО-4 (2)
Панорамный вид

МО-4 (2)

Дата: 30.03.2015
Просмотров: 174
МО-4

МО-4

Дата: 30.03.2015
Просмотров: 195
Сторожевой катер №026 в Севастополе, июль 1940 г

Сторожевой катер №026 в Севастополе, июль 1940 г

Дата: 30.03.2015
Просмотров: 185
Сторожевой катер №1012 «Морская душа». Он был построен в годы войны на средства писателя-мариниста Л.А. Соболева

Сторожевой катер №1012 «Морская душа». Он был построен в годы войны на средства писателя-мариниста Л.А. Соболева

Дата: 30.03.2015
Просмотров: 151
Чертеж МО-4

Чертеж МО-4

Дата: 30.03.2015
Просмотров: 202
         
Страница: 1
Powered by Gallery v2.3