Малая канонерская лодка
МАЛАЯ КАНОНЕРСКАЯ ЛОДКА
Шхерный монитор, морской бронекатер, малая канонерская лодка — так именовали один из боевых надводных кораблей Краснознаменного Балтийского флота, предназначенный для ведения боевых действий в прибрежных районах, на мелководье, в шхерах.
Появление такого подкласса артиллерийских надводных боевых кораблей не случайно, ибо с первых же дней войны на море перед командованием флота возникла проблема — как поддерживать высадку десантов на острова шхерного района, чем подавлять точечные, хорошо замаскированные цели, что противопоставить артиллерийскому, минометному и пулеметному огню обороняющегося противника.
Уничтожить или хотя бы подавить эти огневые средства можно только прямой наводкой из корабельных орудий среднего калибра. Однако ни эсминцы, ни канонерские лодки использовать нельзя: им не пробраться и не развернуться в узкозтях и на мелководье. Нужны специальные небольшие бронированные корабли с сильной артиллерией, в которых сочетались бы качества монитора и катера, — малые бронекатера.
Артиллерийское вооружение МБК состояло из двух орудий в танковых башнях (были установлены башни с танка Т-34). Зенитное артиллерийское вооружение представлено одним 37-мм автоматом, двумя 45-мм полуавтоматами, двумя 12,7-мм пулеметами.
Морские бронекатера во многом были схожи с танками и по некоторым техническим данным, и особенно по характеру действий. И те и другие предназначались прежде всего для непосредственной поддержки боя в упор, отличались скоростью, броневой защитой, огневой мощью и маневренностью. Для боевых действии в островных и шхерных районах морские бронекатера были просто незаменимы, как и танки для пехоты.
К кампании 1944 года был сформирован первый дивизион морских бронекатеров, вошедший в состав бригады шхерных кораблей флота. Свой боевой путь он начал под Ленинградом, принимал участие в боевых действиях по освобождению Карельского перешейка, островов Моонзундского архипелага, территории Эстонии. Латвии, Литвы и завершил войну в Свинемюнде, на территории фашистской Германии.
В этих боях особо отличились катера под командованием старших лейтенантов Колесника, Зеленовского, Налетова, Духно и др. Морские бронекатера вели бой и с надводными кораблями противника, к частности с миноносцами, сторожевыми кораблями, тральщиками, БДБ и катерами. Ими были потоплены четыре десантные баржи, нанесены повреждения миноносцу Т-31.
В боевых действиях дивизиона МБК были и горестные минуты. Так, в Выборгской десантной операции подорвались на минах и погибли 504, 509 и 514-й МБК. Один МБК, подорвавшийся на мине, удалось спасти. Подвиг его экипажа был описан адмиралом В. Ф. Трибуцем в книге «Балтийцы наступают».
Бронекатер нес дозор в Рижском заливе. Неожиданно сигнальщик крикнул, что прямо по носу видит поплавки. Это были мины-ловушки, специально рассчитанные на корабли с малой осадкой.
Командир в ту же секунду приказал дать самый полный ход назад. Но инерцию погасить не удалось. Раздался взрыв. Катер получил повреждения, потерял ход. Оставшиеся в живых члены экипажа, в том числе раненые н контуженые, бросились заделывать пробоину, откачивать воду. И тут заметили еще одну мнну-ловушку. Под действием ветра сильно поврежденный катер медленно, но неуклонно дрейфовал навстречу поплавкам, между которыми зловеще покачивался начиненный взрывчаткой шар. Сейчас либо погибнут все, либо рискнет жизнью кто-то один! Надо было прыгнуть в холодную воду, проплыть вперед н потянуть за трос так. чтобы мина взорвалась до того, как к ней приблизится катер.
В воду прыгнул комендор Николай Жуков. Но справится ли он один? За борт был немедленно спущен «тузик» (двухвесельная лодка). Вместе с матросом Кремченковым Жуков быстро подошел на ней к ловушке, привязал бросательный конец к поплавку и потянул его. На катере затаили дыхание. Но прошла минута, вторая. По какой-то причине ловушка не сработала, ее отвели от катера. Экипаж был спасен. Через некоторое время катер отбуксировали к пристани.
Н. Жуков столь же мужественно сражался до конца Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Высоко оценило командование и боевые заслуги дивизиона: он был награжден орденом Красного Знамени и стал именоваться Краснознаменным дивизионом морских бронекатеров.
В дальнейшем танковые башни были заменены на специально сконструированные морские одноорудийный башни с универсальной пушкой. Приборы управления огнем резко повысили их эффективность, дали возможность вести огонь по закрытым целям с закрытых же позиций. Вместо двух 45-мм и одного 37-мм орудий был оставлен один 37-мм автомат. Пулеметное вооружение усилили: вместо двух 12.7-мм пулеметов поставили четыре в двух спаренных установках.
Получился хороший боевой корабль с мощной артиллерией, способный поражать воздушные, надводные и закрытые береговые цели и совершать длительные плавания. Название «морской бронекатер» перестало отвечать возможностям и мощи этого корабля — его переименовали в малую канонерскую лодку — сокращенно МКЛ.
Тактико-технические данные
Водоизмещение, т:
стандартное: 156
полное: 163,5
Размеры, м:
длина: 36,2
ширина: 5,2
осадка: 1,5
Скорость полного хода, уз: 14
Дальность плавания: 750 миль (13 уз), 600 миль (14 уз)
Автономность, сут: -
Силовая установка: 2х1000 л.с., дизели «Дженерал моторс»
Вооружение: 2х1 85 мм МК-85 (на первых С-53) – 200 выстрелов
1х1 37 мм 70К – 1200 выстрелов
2х2 12,7 мм ДШКМ-2Б
2х1 7,62 мм
Бронирование: Борт – цитадель 30 мм, оконечности 13 мм, палуба – цитадель 20 мм, оконечности 8 мм, рубка 30 мм, башни МК-85 30 мм, башня ДШКМ-2Б 10 мм
РТВ: РЛС «Зарница» (на 5 единицах)
Экипаж, чел: 42
Описание модели
Модель бронекатера пр. 1125 выполнена в масштабе 1:75.
Корпус модели изготовлен из дерева.
Надстройки -дерево, пластик, деталировка и вооружение из металла.
Палуба - оргстекло.
Леерное ограждение спаено из проволоки, тросы радиоантенны, такелаж, из ниток
При постройке модели для её отделки применены акриловые и нитровые шпаклевки, грунты и краски.
Окрашена модель в следующие цвета: надводный борт корпуса, дельные вещи и вооружение — в серый, глубинные бомбы, дымовые шашки, кнехты, якорное устройство — в приглушенный черный, подводную часть корпуса — в красный (цвет свинцового сурика), главную палубу — в коричневый (цвет железного сурика), бортовой номер и ватерлиния — в белый.
Модель настольная предназначена для участия, конкурсах настольных моделей в классе С-2 и в различных выставках технического творчества.
На чертеже:
1 — гюйсшток; 2 — якорь Холла; 3 — кнехты; 4 — форпик; 5 — носовой шпиль; 6 — вьюшки тросов; 7 — барбет; 8 — палубные ящики; 9 — башни универсальных пушек; 10 — боевая рубка; 11 — палубные люки; 12 — ходовой мостик; 13 — 12,7-мм спаренные пулеметы; 14 — шлюпка; 15 — тумблер электродвигателей; 16 — киповые планки; 17 — дымовая аппаратура; 18 — трап; 19 — винт; 20 — руль; 21 — флагшток; 22 — антенны; 23 — вентиляционный грибок; 24 — башни универсальных пушек; 25 — 37-мм автомат; 26 — мачта с реем, гафелем и военноморским флагом; 27 — штурвальное колесо; 28 — магнитный компас; 29 — прожектор.
|
Дата: 30.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 8 элементов
|