Модель САУ СУ-76
МОДЕЛЬ
САУ СУ-76М - самоходно-артиллерийская установка Великой Отечественной войны
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОТОТИПЕ
Осенью 1942 г. на базе танка Т-70 была разработана легкая самоходная артиллерийская установка под заводской маркой СУ-12. 9 декабря того же года состоялось правительственное испытание машины. Самоходная установка получила армейское наименование СУ-76 и была принята на вооружение Красной Армии.
В январе 1943 г. началось серийное производство самоходных установок. Государственный комитет обороны постановил в самые кратчайшие сроки устранить все недостатки. В 1943 г. после модернизации машины, началось серийное производство усовершенствованных САУ СУ-76М.
С точки зрения артиллеристов, новая самоходная установка СУ-76М получилась удачной.
Кроме того, условия для экипажа стали более комфортными. Самоходки имели большую скорость. Благодаря своей легкости установка прекрасно маневрировала на поле боя. САУ СУ-76 весьма эффективно уничтожали пулеметные точки, легкие танки врага и минометные батареи.
САУ СУ-76М проявили себя и при отражении атак пехоты, в наступлении, разрушении ДОТов и ДЗОТов, при уничтожении танков. Подкалиберный заряд универсальной дивизионной пушки ЗИС-З на расстоянии 500 м мог пробить броню вражеского танка, толщина которого составляла 91 мм. У средних немецких танков типа «Пантеры» и «Тигра» как раз была такая толщина брони.
Боекомплект установки СУ-76М состоял из 60 осколочно-фугасных и бронебойных снарядов. В него также входил переносный пулемет ДТ для самообороны. Хорошая броня самоходки защищала экипаж от огня, малокалиберной артиллерии и осколков. Все СУ-76М были снабжены радиостанциями. На шоссе установка развивала скорость 41—45 км/ч, на грунтовой дороге — до 25 км/ч. Запас хода самоходки был 320 и 190 км соответственно. Установка могла преодолеть окоп шириной до 2 м и имела подъем до 30*. Также СУ-76М могла пройти брод глубиной до 0,9 м. К несомненным плюсам установки можно было отнести небольшие размеры, невысокое удельное давление на грунт. Оно составляло 0,545 кгс/см2. САУ 76М могла передвигаться по лесисто-болотистой местности. Это давало возможность установке сопровождать пехоту в тех местах, где не могли передвигаться средние танки. СУ-76М могла принимать участие в боях в разное время года. Установка работала на автомобильных 6-цилиндровых двигателях, которые были освоены немного раньше до начала войны. Двигатели были весьма надежными. Они могли долгое время работать в танковом режиме.
Летом 1943 г. Горьковский автомобильный завод был основным предприятием, изготавливающим СУ-76М. Именно этот автозавод имел большие возможности в плане производства, а также квалифицированные инженерные кадры. Заместитель главного конструктора по танкостроению Н. А. Астров руководил работой по технологии массового производства самоходных артиллерийских установок.
В конце 1943 г. производить СУ-76М стали еще и на подмосковном заводе, где было открыто конструкторское бюро. На специализированных предприятиях производились бронекорпуса, которые затем поставляли на завод. За 1943 г. было выпущено 928 установок, в 1944 г. удалось изготовить в 3,7 раза больше машин.
На Горьковском заводе постоянно шла модернизация самоходных установок. Усовершенствование касалось брони и вооружения. Летом 1943 г. были созданы СУ-74А и СУ-74Д с танковой пушкой Ф-34 и с одиночными двигателями — ЗИС-16Ф и импортным дизельным агрегатом. В конце 1943 г. произошел выпуск самоходной артиллерийской установки, предназначенной для уничтожения вражеских танков СУ-74Б с мощной 57-мм противотанковой пушкой и форсированным до 122 л. с. двигателем ЗИС.
В конце Великой Отечественной войны легкие самоходные артиллерийские установки вели сражения и с тяжелыми танками противника. Тысячи установок СУ-76М вступили на территорию Германии, участвовали в уличных боях, где особенно пригодилась маневренность и подвижность САУ.
Всего было произведено около 14 300 самоходных установок СУ-76. Их выпуск продолжался до конца войны. Солдаты называли САУ СУ-76 «Коломбиной». Почти через 25 лет после победы советских войск маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский вспоминал: «...Особенно полюбились солдатам самоходные артиллерийские установки СУ-76. Эти легкие подвижные машины поспевали всюду, чтобы своим огнем и гусеницами поддержать, выручить пехоту, а пехотинцы, в свою очередь, готовы были грудью заслонить их от огня вражеских бронебойщиков и фаустников...»
САУ СУ-76М - фото сделано на улицах разрушенного Берлина
Тактико-технические характеристики САУ СУ-76М
Боевая масса 10,5 т
Основное вооружение 76,2-мм пушка ЗИС-З
Боекомплект пушки 60 выстрелов
Вспомогательное вооружение 7,62-мм пулемет ДТ
Экипаж 4 чел
Длина 5,1 м
Ширина 2,7 м
Высота 2,3 м
Скорость по шоссе 45 км/ч
Запас хода по шоссе 270 км
ИНФОРМАЦИЯ О МОДЕЛИ
Данная модель выполнена в масштабе 1:25
Она изготовлена из картона с применением реек и тонкой проволоки.
Модель окрашена нитрокраской цвета хаки.
Гусеницы выполнены из резины.
Модель настольная предназначена для участия в конкурсах настольных моделей и различных выставках технического творчества.
|
Дата: 23.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 7 элементов
|