Диорама «Горьков чане - фронту!»
ДИОРАМА «ГОРЬКОВЧАНЕ - ФРОНТУ!»
Сборочная линия Ла-5Ф на авиазаводе № 21 в Горьком (ныне Нижний Новгород)
В ноябре 1941 г. на горьковском авиастроительном заводе был создан отдел главного конструктора с подчинением ему опытного производства: его возглавил будущий Генеральный конструктор Семен Алексеевич Лавочкин. Под его руководством были созданы истребители ЛаГГ-3 (совместно с Гудковым и Горбуновым), Лa-5, Ла-5ФН, Ла-7, сходившие с конвейера Горьковского авиационного завода в годы Великой Отечественной войны (предприятие поставило фронту 17691 самолет: это каждый четвертый истребитель, изготовленный заводами страны).
Во второй половине 1942 г. небольшое количество Ла-5 построил тбилисский завод № 31, а с 1943 г. к производству машины с мотором воздушного охлаждения подключили завод № 99 в Улан-Удэ и № 381 в Нижнем Тагиле. Однако все три упомянутых предприятия внесли незначительный вклад в общую «копилку» – не более 8% от суммарного числа построенных истребителей Ла-5. Основную нагрузку нес горьковский завод № 21, где в 1943 г. ежедневный выпуск «пятерок» довели до 16 машин. Иными словами, каждые два дня на фронт подавалось количество самолетов, необходимое для укомплектования нового авиаполка.
ИНФОРМАЦИЯ О МОДЕЛИ
Диорама выполнена по историческим фотографиям Горьковского авиационного завода №21 им. С. Оржоникидзе. В диораме использована фотография сборочного цеха, пластик, с использованием сборной пластмассовой модели самолёта Ла-5ФН в масштабе 1:48.
|
Дата: 23.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 6 элементов
|