Коллективная работа «Макет «Дорога жизни»
Историческая справка
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим,
Еще не знают на Земле страшней
и радостней дороги.
О.Бергольц
В сентябре 1941г. Ленинград оказался в блокадном кольце, связь с Большой землей была прервана. Запасы продовольствия в городе заканчивались, в городе начался голод. Руководством страны было принято решение о прокладке дороги по льду Ладожского озера, в документах значившаяся как «Военная автомобильная дорога № 101», впоследствии названная народом «Дорогой жизни».
Первый санный обоз прошел 17 ноября 1941г., вслед за которым были пущены первые «полуторки». Чтобы уменьшить давление на лед, с машин убрали все, что можно было снять, включая кабины. Водители мерзли при сильном холодном ветре на тридцатиградусном морозе. Но, все же, первый груз был доставлен. Через несколько дней, когда окреп лед, было налажено постоянное движение по «Дороге жизни».
Благодаря мужеству героев «Дороги жизни» с 25 декабря норма хлеба была увеличена детям на 75 грамм, рабочим на 100 грамм. Рано утром люди еще не знали об увеличении нормы хлеба. Маленький кусочек хлеба в блокадную пору был бесценным – надеждой на спасение от голодной смерти.
Работа водителей на «Дороге жизни» была очень опасна, зависела от обстрелов и бомбежек вражеской авиации. Кроме того, лед часто трескался и машины проваливались под воду, поэтому дверку кабины водители держали открытой. Движение по «Дороге жизни» было организовано в двух направлениях на расстоянии 100-150 метров друг от друга, во избежании перегрузки на лед. Для увеличения объема перевозок к «полуторкам» прицепляли сани с продовольствием. В период с 19 декабря 1941г. по март 1943 г. в осажденный Ленинград было доставлено 1.615.000тонн груза и эвакуировано 1.376.000 жителей – в основном детей и стариков.
Вдоль трассы были оборудованы ремонтные мастерские и пункты обогрева. Дорожные рабочие перекрывали провалы и трещины во льду деревянными мостами. Очень опасным и коварным явлением на льду оказался гидравлический резонанс. При движении по льду под ним образовывалась гидравлическая волна – и лед ломался даже от легкого груза. Ученые Ленинграда провели тщательные исследования и определили оптимальную скорость движения по «Дороге жизни». По дну Ладожского озера были проложены нефтепровод и силовые кабели для снабжения города нефтепродуктами и электроэнергией. Для защиты «Дороги жизни» были сооружены две оборонительные полосы из снега и льда с дзотами из деревянных срубов и мешков с песком. Через каждые три километра были установлены крупнокалиберные зенитки, а через 1-1,5 километра зенитные пулеметы, с воздуха трассу защищали советские истребители.
Среди множества эвакуированных детей была доставлена и Таня Савичева, которая вела дневник в дни блокады. Вот выдержка из ее дневника:
Жека умер 18 декабря в 19.20ч. в 1941г.
Бабушка умерла 25 января в 3ч. в 1942г.
Лека умер 17 марта в 5ч. в 1942г.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2ч. в 1942г.
Мама умерла 13 мая в 7.30ч. в 1942г.
Савичевы умерли.
Таню поместили в детский дом г. Шатки Горьковской области, где она умерла в 1944г.
Интересна судьба детей, работающих на авиационном заводе №21 г. Горького. Главный технолог завода С.И.Зайчик создал на заводе бригаду из подростков, эвакуированных по «Дороге жизни2 из Ленинграда. Эти подростки работали наравне со взрослыми и были победителями в соцсоревновании, проводимом на заводе №21.
Память о героях - защитниках Ленинграда увековечена в памяти народа. Среди множества памятников героям, у деревни Дусьево Ленинградской области, где начиналась «Дорога жизни», поставлен мемориал Ленинградской полуторке – «неизвестному шоферу, отдавшему жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны».
|
Дата: 15.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 3 элемента
|