«Внимание! В воздухе ЛА-5!»
Впервые такое предупреждение, которым обменивались немецкие пилоты, прозвучало в дни Сталинградской битвы. В ту пору в небе воевала целая эскадрилья ЛА-5, имевших на фюзеляжах надпись «Валерий Чкалов». Это был подарок фронту, сделанный земляками великого летчика. А один из самолетов с бортовым номером 75 водил в бой Иван Кожедуб, будущий трижды Герой Советского Союза. Здесь, под Сталинградом, он открыл счет своим победам.
Боевые качества нового самолета летчики противника оценили в полной мере. Маневренность и скорость, сильное вооружение – все это позволяло ЛА-5, новой машине Семена Алексеевича Лавочкина, ни в чем не уступать недавно появившемуся на фронте модифицированному немецкому Ме-109Г.
По конструкции ЛА-5 был цельнодеревянной, из модифицированной дельтадревесины. Фюзеляж типа полумонокок, с обшивкой из березового шпона, оклеенный полотном.
Вот его технические данные:
Взлетная мощность двигателя – 1420 кВт,
Номинальная мощность – 1270 кВт,
Взлетная масса – 3326 кг,
Скорость у земли – 515 км/ч,
Скорость на максимальной высоте – 600 км/ч,
Продолжительность полета – 3,36 ч,
Вооружение – две 20-мм пушки СП-20 (ШВАК)
Модель самолета ЛА-5 выполнена в масштабе 1:30. Для изготовления работы были использованы материалы: чертежная бумага, клей ПВА, гуашь, лак, маркеры.
|
Дата: 09.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 7 элементов
|