Бой в районе"Тамаровки и Борисовки". Фрагмент Белгородско-Харьковской наступательной операции
Белгородско-Харьковская операция
Белгородско-Харьковская операция — советская наступательная операция, которая была проведена с 3 по 30 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Белгородом и Харьковом. Для операции использовались войска Воронежского и Степного фронтов.
Цель - разгромить Белгородско- Харьковскую группировку противника и создать условия для освобождения Левобережной Украины. Советским войскам противостояли немецко-фашистская 4-я танковая артиллерия, оперативная группа "Кемпф", входившие в группу армий "Юг" (генерал -фельдмаршал Э. Манштейн) и авиация 4-го воздушного флота (всего около 300 тыс. чел., свыше 3 тыс. орудий и минометов, около 600 танков и штурмовых орудий и свыше 1000 самолетов).
Замыслом советского командования предусматривалось нанести по врагу удар войсками смежных крыльев Воронежского (генерал армии Н. Ф. Ватутин) и Степного (генерал -полковник И. С. Конев) фронтов (силами 5-й и 6-й гвардии, 53 и, части сил 69-й артиллерии, 5-й гвардии и 1-й танковой артиллерии, одного танкового и одного механизированного корпусов) из района северо-западнее Белгорода в общем направлении на Богодухов, Валки, Нов. Водолага, расколоть вражескую группировку на части и перехватить пути ее отхода от Харькова на запад и юго-запад. Одновременно планировалось нанести 2-й удар 40-й и 27-й артиллерии и 3 танковыми корпусами в общем направлении на Ахтырку с задачей обеспечить главные силы с запада и изолировать район Харькова от резервов противника Стык с Центральным фронтом обеспечивался 38-й артиллерия 57-я артиллерия Юго-Западного фронта (в ходе операции передана в состав Степного фр.) наступала юго-восточнее Харькова с задачей отрезать пути отхода противника на юге Белгородско- Харьковской операции планировалась в 2 этапа на 1-м этапе - нанести поражение врагу севернее, восточнее и южнее Харькова, на 2-м - освободить город. Подготовка операции проводилась в сжатые сроки. Войска Воронежского и Степного фронтов насчитывали свыше 980 тыс. чел, св. 12 тыс. орудий и минометов, 2,4 тыс. танков и САУ и около 1300 боевых самолетов.
В ходе начавшегося 3 августа наступления войска фронтов нанесли крупное поражение противнику в районе Томаровки и Борисовки и 5 августа освободили Белгород. Перебросив 4 танковых дивизии из Донбасса, противник пытался остановить советские войска, но безуспешно. 5 августа на правом крыле Воронежского фронта перешли в наступление 40-я и 27-я артиллерия. 11 августа войска этого фронта перерезали ж. д. Харьков - Полтава, а войска Степного фронта плотную подошли к Харьковскому оборонительному обводуВойска Степного фронта, продолжая наступление, к 13 августа прорвали внешний оборонительный обвод Харькова и 17 августа завязали бои на его окраинах. 23 августа войска Степного фронта при содействии Воронежского и Юго-Западного фронта освободили Харьков.
ИТОГ.В ходе Белгородско-Харьковской операции разгромлено 15 дивизий врага, в т. ч. 4 танковые. Советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлениях до 140 км, расширив фронт наступления до 300 км Воронежский и Степной фронт, разгромив сильную белгородско -харьковскую группировку и овладев Харьковом, нависли над донбасской группировкой противника. Были созданы условия для освобождения Левобережной Украины.
В Белгородско- Харьковской операции советские войска перешли в контрнаступление, когда противник был измотан и еще не занял прочную оборону. Для сокращения сроков подготовки операции (исключения большой перегруппировки) главные удары фронты наносили не по слабому, а по сильному месту вражеской обороны. Прорыв обороны противника был осуществлен мощными ударными группировками на узких участках фронта с плотностью до 230 орудий и минометов и 70 танков и САУ на 1 км фронта. За мужество и отвагу, проявленные при освобождении Харькова, 10 стрелковыми дивизиям Степного фронта присвоено наименование "Харьковские", 2 стрелковым дивизиям и авиаполку за освобождение Белгорода - "Белгородские".
Технология изготовления макета реконструкции
Основой для будущего макета стал пенопласт(60х60 см) .
Для создания фактуры местности использовали алебастр и салфетки. В воду закладываются салфетки и добавляется сухая смесь алебастра, все это перемешивается. Готовый раствор аккуратно выкладывается на пенопласт и при помощи вилки, создается рельеф местности. После засыхания раскрашивается гуашью(зеленой и коричневой).
Для изготовления корпусов танков использовались спичечные коробки.
Гусеницы нарисовали на листе бумаги исходя из масштабов спичечного коробка (будущего корпуса танка). После чего вырезали и склеили.
Для изготовления башен так же использовалась бумага на которую предварительно нанесли эскиз башни.
Склеивание танка: к спичечному коробку с двух сторон при помощи клея(Силикатный клей для бумаги) приклеивали заранее изготовленные гусеницы, после чего приклеивали башню
Для дула танка использовали спичку которую приклеивали при помощи клея( Силикатный клей для бумаги).
Изготовленные танки раскрашивали согласно картинок техники «Второй Мировой войны».
Изготовления орудий (пушек): внутреннюю часть коробка ножницами разрезали по полам.
В основании пушки вставляли спичку имитирующую колесную ось. Для изготовления колес при помощи монеты (10 копеек),на листе нарисовали круги, вырезали, раскрасили черной гуашью и приклеили к осям. Для устойчивости орудий в углях основания приклеили спички. Ствола орудия изготовили из спички, на которую, для имитации дула, намотали нитку.
Для опозиционирования ствола в основании орудия при помощи ножниц сделали отверстие и установили в него ствол. Раскрасили орудие согласно картинок «Второй Мировой войны».
Для изготовления противотанковых ежей: использовали три спички, их склеивали в середине, располагая спички под разными углами относительно друг друга. Полученную конструкцию покрасили в черный цвет.
Для имитации растительности использовали стебли искусственных цветов, которые при помощи пластилина разместили на поле сражения.
После установки элементов растительности расположили орудия и расставили танки.
|
Дата: 05.03.2015
Владелец: Евдокимова Н.Р.
Содержит: 5 элементов
|